Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Орловская область Постановление Правительства Орловской области от 22 апреля 2019 г. N 229 "Об утверждении Порядка предоставления инвалидам компьютерного оборудования по договору безвозмездного пользования на срок реализации образовательных программ основного общего, среднего общего образования и дополнительных образовательных программ и Порядка передачи инвалидам компьютерного оборудования по договору дарения после завершения обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего образования и дополнительным образовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий для получения среднего профессионального и высшего образования"

Обзор документа

4 мая 2019

gerb

Правительство Орловской области


Постановление Правительства Орловской области от 22 апреля 2019 г. N 229 "Об утверждении Порядка предоставления инвалидам компьютерного оборудования по договору безвозмездного пользования на срок реализации образовательных программ основного общего, среднего общего образования и дополнительных образовательных программ и Порядка передачи инвалидам компьютерного оборудования по договору дарения после завершения обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего образования и дополнительным образовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий для получения среднего профессионального и высшего образования"

Постановление Правительства Орловской области от 22 апреля 2019 г. N 229
"Об утверждении Порядка предоставления инвалидам компьютерного оборудования по договору безвозмездного пользования на срок реализации образовательных программ основного общего, среднего общего образования и дополнительных образовательных программ и Порядка передачи инвалидам компьютерного оборудования по договору дарения после завершения обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего образования и дополнительным образовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий для получения среднего профессионального и высшего образования"


В соответствии с частями 3 и 4 статьи 27 Закона Орловской области от 6 сентября 2013 года N 1525-ОЗ "Об образовании в Орловской области" Правительство Орловской области постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок предоставления инвалидам компьютерного оборудования по договору безвозмездного пользования на срок реализации образовательных программ основного общего, среднего общего образования и дополнительных образовательных программ согласно приложению 1.

1.2. Порядок передачи инвалидам компьютерного оборудования по договору дарения после завершения обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего образования и дополнительным образовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий для получения среднего профессионального и высшего образования согласно приложению 2.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Орловской области от 13 ноября 2012 года N 419 "О Порядке предоставления детям-инвалидам (инвалидам) компьютерного оборудования, находящегося в государственной собственности Орловской области, необходимого для доступа к информационным ресурсам и обучения с использованием дистанционных технологий".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Тарасова В.А.


Председатель Правительства Орловской области

А.Е. Клычков


Приложение 1
к постановлению Правительства
Орловской области
от 22 апреля 2019 г. N 229


Порядок
предоставления инвалидам компьютерного оборудования по договору безвозмездного пользования на срок реализации образовательных программ основного общего, среднего общего образования и дополнительных образовательных программ


1. Настоящий Порядок регламентирует порядок и условия предоставления инвалидам в безвозмездное пользование компьютерного оборудования, закрепленного на праве оперативного управления за бюджетным учреждением Орловской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Орловский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" (далее соответственно - Оборудование, БУ ОО "ППМС-центр"), по договору безвозмездного пользования на срок реализации образовательных программ основного общего, среднего общего образования и дополнительных образовательных программ.

2. Оборудование предоставляется бесплатно инвалидам, проживающим на территории Орловской области, по договору безвозмездного пользования при соблюдении следующих условий:

1) наличие действующей справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (инвалиды с сохранным интеллектом);

2) наличие действующей медицинской справки об отсутствии противопоказаний по работе с компьютерным оборудованием.

3. Для получения Оборудования по договору безвозмездного пользования инвалид (родитель (законный представитель) инвалида) обращается в БУ ОО "ППМС-центр" с заявлением о предоставлении Оборудования (далее - заявление) с приложением следующих документов:

1) копия документа, удостоверяющего личность инвалида;

2) копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) инвалида (в случае обращения с заявлением родителя (законного представителя) инвалида);

3) копия справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (инвалиды с сохранным интеллектом);

4) копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида;

5) медицинская справка об отсутствии противопоказаний по работе с компьютерным оборудованием;

6) цветная фотография инвалида 3 на 4 сантиметра.

4. Поступившее в БУ ОО "ППМС-центр" заявление с прилагаемыми документами регистрируется в день его поступления в БУ ОО "ППМС-центр" в журнале регистрации.

5. В течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления с прилагаемыми документами в случае соблюдения условий, установленных пунктом 2 настоящего Порядка, и представления полного комплекта документов, предусмотренного пунктом 3 настоящего Порядка, между БУ ОО "ППМС-центр" и инвалидом (родителем (законным представителем) инвалида) заключается договор безвозмездного пользования Оборудованием (далее - Договор). Одновременно с заключением Договора производится зачисление инвалида в БУ ОО "ППМС-центр" на обучение по соответствующей образовательной программе.

6. В течение 5 календарных дней после заключения Договора Оборудование передается инвалиду в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. В случае несоблюдения условий, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, и (или) представления неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка, в течение 5 календарных дней со дня регистрации заявления с прилагаемыми документами заявителю направляется отказ в предоставлении Оборудования, подписанный директором БУ ОО "ППМС-центр", с указанием причин отказа.

8. Возврат Оборудования осуществляется в следующих случаях:

1) потеря инвалидом статуса инвалида вследствие успешной медицинской, социальной или иной реабилитации;

2) смерть инвалида;

3) переезд инвалида в другой субъект Российской Федерации на постоянное место жительства;

4) досрочное прекращение образовательных отношений.

9. Инвалид (родитель (законный представитель) инвалида) уведомляет БУ ОО "ППМС-центр" о наступлении обстоятельств, указанных в пункте 8 настоящего Порядка (за исключением обстоятельства, предусмотренного подпунктом 2 пункта 8 настоящего Порядка), в течение 10 календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.

10. Возврат Оборудования осуществляется в течение 30 календарных дней со дня наступления обстоятельств, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, по акту приема-передачи с приложением перечня Оборудования, переданного в соответствии с Договором.


Приложение 2
к постановлению Правительства
Орловской области
от 22 апреля 2019 г. N 229


Порядок
передачи инвалидам компьютерного оборудования по договору дарения после завершения обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего образования и дополнительным образовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий для получения среднего профессионального и высшего образования


1. Настоящий Порядок регламентирует порядок передачи компьютерного оборудования, предоставленного в безвозмездное пользование инвалидам в целях освоения образовательных программ основного общего, среднего общего образования и дополнительных образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий и закрепленного за бюджетным учреждением Орловской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Орловский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" на праве оперативного управления (далее соответственно - Оборудование, БУ ОО "ППМС-центр"), по договору дарения после завершения инвалидами обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего образования и дополнительным образовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий для получения ими среднего профессионального и высшего образования.

2. Оборудование передается по договору дарения при соблюдении следующих условий:

1) наличие действующей справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (инвалиды с сохранным интеллектом);

2) наличие договора безвозмездного пользования Оборудованием, заключенного с БУ ОО "ППМС-центр" в соответствии с Порядком предоставления инвалидам компьютерного оборудования по договору безвозмездного пользования на срок реализации образовательных программ основного общего, среднего общего образования и дополнительных образовательных программ.

3. Для получения Оборудования по договору дарения инвалид (родитель (законный представитель) инвалида) в течение 30 календарных дней со дня завершения обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего образования и дополнительным образовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий обращается в БУ ОО "ППМС-центр" с заявлением о передаче Оборудования по договору дарения с приложением справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (инвалиды с сохранным интеллектом) (далее - документы).

Поступившие в БУ ОО "ППМС-центр" документы регистрируются в день их поступления в БУ ОО "ППМС-центр".

4. В течение 5 рабочих дней со дня регистрации документов при соблюдении условий, установленных пунктом 2 настоящего Порядка, и представлении полного комплекта документов, предусмотренного пунктом 3 настоящего Порядка, между БУ ОО "ППМС-центр" и инвалидом (его родителем (законным представителем) заключается договор дарения Оборудования (далее - Договор).

5. В течение 5 рабочих дней со дня заключения Договора Оборудование передается инвалиду в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В случае несоблюдения условий, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, (или) представления неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка, не позднее 5 календарных дней со дня регистрации документов заявителю направляется отказ в передаче Оборудования, подписанный директором БУ ОО "ППМС-центр", с указанием причин отказа.


Обзор документа


Определен порядок предоставления компьютерного оборудования инвалидам в Орловской области.

Оборудование предоставляется бесплатно при соблюдении следующих условий: наличие действующей справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (инвалиды с сохранным интеллектом); наличие действующей медицинской справки об отсутствии противопоказаний по работе с компьютерным оборудованием.

Для получения оборудования инвалиду (родителю (законному представителю) инвалида) необходимо обратиться в БУ ОО "ППМС-центр" с заявлением с приложением необходимых документов.

После завершения обучения при соблюдении необходимых условий оборудование может быть передано инвалиду по договору дарения для получения среднего профессионального и высшего образования.

Назад