Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Новосибирская область Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 22 декабря 2010 г. N 246 "О Порядке создания, реорганизации, ликвидации и управления муниципальными унитарными предприятиями в городе Новосибирске"

Обзор документа

22 января 2011

gerb

Совет депутатов г. Новосибирска


Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 22 декабря 2010 г. N 246 "О Порядке создания, реорганизации, ликвидации и управления муниципальными унитарными предприятиями в городе Новосибирске"

Обзор документа

В г. Новосибирске создаются и действуют унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - муниципальные предприятия и унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - муниципальные казенные предприятия.
Создание, реорганизация и ликвидация унитарных предприятий осуществляется на основании правового акта мэрии. Ликвидация предприятия может быть произведена также по решению суда.
Муниципальные унитарные предприятия могут создаваться как путем учреждения нового юридического лица, так и путем изменения вида существующего предприятия.
Реорганизация предприятия может быть осуществлена в форме слияния предприятий; присоединения к предприятию другого (других) муниципальных унитарных предприятий; разделения предприятия на два или несколько муниципальных унитарных предприятий; выделения из муниципального унитарного предприятия одного или нескольких муниципальных унитарных предприятий; преобразования муниципального унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы.
Имущество муниципального унитарного предприятия составляют закрепленное за предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления имущество; доходы от деятельности предприятия; доходы от иных источников.
Закрепление муниципального имущества за предприятием осуществляется на основании приказа начальника департамента земельных и имущественных отношений. Имущество, приобретенное предприятием по договору или иным основаниям, поступает в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия. Управлять и распоряжаться закрепленным за ним имуществом предприятие может в установленном Советом депутатов г. Новосибирска порядке. Использовать такое имущество предприятие обязано в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества. Неиспользуемое или используемое не по назначению имущество может быть изъято департаментом.
Уставный фонд муниципального предприятия формируется за счет средств бюджета города Новосибирска, ценных бумаг, другого муниципального имущества, имущественных и иных прав, имеющих денежную оценку. В муниципальном казенном предприятии уставный фонд не формируется.
Муниципальное унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд, средства которого используются исключительно на покрытие убытков.
Предприятие ежегодно перечисляет в бюджет города часть прибыли, в установленном размере.
Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад