Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Новосибирская область Приказ Министерства труда и социального развития Новосибирской области от 9 марта 2021 г. N 182 "Об организации школ неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области"

Обзор документа

20 марта 2021

gerb

Министерство труда и социального развития Новосибирской области


Приказ Министерства труда и социального развития Новосибирской области от 9 марта 2021 г. N 182 "Об организации школ неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области"

Приказ Министерства труда и социального развития Новосибирской области от 9 марта 2021 г. N 182
"Об организации школ неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области"


В соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 09.12.2019 N 463-п "Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") по реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода на территории Новосибирской области за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" на 2020 - 2022 годы", в целях реализации пилотного проекта по созданию на территории Новосибирской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами приказываю:

1. Утвердить примерное положение о школе неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области (далее - Примерное положение) согласно приложению к настоящему приказу.

2. Руководителям организаций социального обслуживания, подведомственных министерству труда и социального развития Новосибирской области, организовать работу школ неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области (далее - Школа ухода) на основании положения, принятого в соответствии с Примерным положением.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, в ведении которых находятся комплексные центры социального обслуживания населения (далее - комплексные центры), организовать работу Школ ухода в комплексных центрах на основании положения, принятого в соответствии с Примерным положением.

4. Государственному автономному учреждению социального обслуживания Новосибирской области "Новосибирский областной геронтологический центр" ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, обеспечить предоставление в министерство труда и социального развития Новосибирской области отчета о деятельности школ неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области по форме согласно приложению N 3 к Примерному положению.

5. Признать утратившим силу приказ министерства труда и социального развития Новосибирской области от 19.03.2020 N 249 "Об организации школ неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Шалыгину Л.С.


Министр

Я.А. Фролов


Приложение
к приказу министерства труда
и социального развития
Новосибирской области
от 9 марта 2021 г. N 182


Примерное положение
о школе неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области
(далее - Примерное положение)


I. Общие положения


1. Настоящим примерным Положением определяется порядок деятельности созданной в организации социального обслуживания школы неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области (далее - Школа ухода), осуществляющей обучение навыкам общего ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе (далее - граждане, нуждающиеся в постороннем уходе).

2. Школа ухода организуется для проведения обучения навыкам ухода специалистов организации социального обслуживания, родственников и иных лиц, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами (далее - граждане, осуществляющие уход).

3. Школа ухода осуществляет свою деятельность на основании настоящего Положения, программ обучения для каждой категории слушателей Школы ухода, утвержденных руководителем организации социального обслуживания.

4. Информация о деятельности Школы ухода размещается на информационном стенде, сайте организации социального обслуживания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", публикуется в средствах массовой информации.


II. Задачи Школы ухода


5. Основные задачи деятельности Школы ухода:

1) повышение качества жизни и социальная адаптация граждан, нуждающихся в постороннем уходе, в привычной для них домашней обстановке, а также предотвращение развития у них осложнений, связанных с неправильным уходом;

2) оказание помощи и поддержки слушателям Школы ухода;

3) консультирование слушателей Школы ухода по вопросам организации общего ухода за гражданами, нуждающимися в постороннем уходе, контроля за изменениями состояния здоровья, профилактики осложнений, питания и кормления, проведения общегигиенических процедур, позиционирования, пользования средствами реабилитации;

4) консультирование граждан, нуждающихся в постороннем уходе, по вопросам оказания самопомощи, пользования средствами реабилитации;

5) оказание психологической поддержки, создание благоприятной обстановки и психологической атмосферы в семье;

6) информирование по осуществлению взаимодействия с медицинскими организациями, организациями социального обслуживания и общественными организациями, осуществляющими деятельность в сфере социального обслуживания на территории Новосибирской области;

7) обучение граждан, осуществляющих уход, переустройству и адаптации жилых помещений в целях создания безопасной, комфортной среды, эффективной и продуктивной коммуникации.


III. Функции Школы ухода


6. С целью достижения основных задач Школой ухода организуется:

1) постоянное информирование населения о деятельности Школы ухода;

2) обеспечение доступа к обучающим и информационным материалам на сайте организации социального обслуживания;

3) выявление и учет граждан, осуществляющих уход, нуждающихся в обучении основам ухода за гражданами, нуждающимися в постороннем уходе;

4) проведение консультаций, информационно-просветительских акций, семинаров, круглых столов, встреч, открытых занятий;

5) обучение по утвержденным программам граждан, осуществляющих уход;

6) внутриведомственное и межведомственное взаимодействие с медицинскими, образовательными организациями, с территориальными отделениями медико-социальной экспертизы, пенсионного фонда и иными организациями;

7) разработка, издание и распространение просветительских, информационно-методических материалов по вопросам ведения здорового образа жизни, сохранения здоровья и профилактики заболеваний, основ геронтологии и специфических проблем здоровья граждан пожилого возраста, деятельности Школы ухода.


IV. Порядок организации деятельности Школы ухода


7. Услуги Школы ухода предоставляются:

1) специалистам организации социального обслуживания, осуществляющим уход за гражданами, нуждающимися в постороннем уходе (далее - специалисты, осуществляющие уход);

2) гражданам, осуществляющим уход.

8. Обучение в Школе ухода осуществляется на безвозмездной основе по личному заявлению гражданина, осуществляющего уход, согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

Обучение специалистов, осуществляющих уход, осуществляется в беззаявительном порядке на безвозмездной основе согласно утвержденному руководителем организации социального обслуживания списку.

9. Руководство и организацию деятельности Школы ухода осуществляет заведующий отделением, назначенный приказом руководителя организации социального обслуживания ответственным за организацию деятельности Школы ухода.

10. Заведующий отделением:

- осуществляет учет граждан, нуждающихся в обучении;

- составляет план обучения в Школе ухода на год;

- разрабатывает график работы по группам;

- формирует группы обучающихся;

- разрабатывает программы обучения Школы ухода;

- ведет анализ эффективности деятельности Школы ухода;

- подготавливает информационно-аналитические материалы о деятельности Школы ухода.

11. Обучение в Школе ухода предусматривает групповые и индивидуальные занятия в очной и (или) заочной форме.

Очная форма предполагает стационарные и (или) выездные занятия, заочная форма - дистанционные занятия.

12. Обучение включает изучение теоретических основ и практическое освоение навыков ухода за гражданами, нуждающимися в постороннем уходе, обустройства жилого пространства.

Программа обучения формируется для каждой категории слушателей Школы ухода, указанной в пункте 7 настоящего Положения.

13. Периодичность занятий для специалистов, осуществляющих уход, устанавливается в соответствии с программой обучения, но не реже 1 раза в месяц.

Периодичность занятий для граждан, осуществляющих уход, устанавливается в соответствии с программой обучения, но не реже 1 раза в неделю.

14. При групповых занятиях численный состав участников группы не должен превышать 10 человек.

Группы слушателей Школы ухода формируются открытыми или закрытыми, при этом состав участников в открытой группе может меняться в зависимости от темы занятий программы, состав участников закрытой группы не расширяется на протяжении всего периода обучения.

15. Индивидуальные занятия проводятся с гражданами, осуществляющими уход, по выборочным направлениям из программы обучения Школы ухода.

16. К проведению занятий в Школе ухода могут привлекаться на безвозмездной основе специалисты других структурных подразделений организации социального обслуживания, а также иных организаций (психологи, медицинские работники).

17. По результатам обучения в Школе ухода специалист организации социального обслуживания заносит данные о слушателях Школы ухода в журнал проведения занятий школы неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области, который ведется по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

18. Организация социального обслуживания ежемесячно до 12 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет в государственное автономное учреждение социального обслуживания Новосибирской области "Новосибирский областной геронтологический центр" отчет о деятельности школы неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.


Приложение N 1
к примерному Положению
о школе неформального
(родственного) ухода за
гражданами пожилого возраста
и инвалидами на территории
Новосибирской области


                                             Руководителю _______________________________
                                                             (наименование учреждения)
                                             ____________________________________________
                                             ____________________________________________
                                                   (фамилия, инициалы руководителя)
                                             ____________________________________________
                                             ____________________________________________
                                               (фамилия, имя, отчество (последнее - при
                                                         наличии) гражданина)
                                             ____________________________________________
                                             Дата рождения ______________________________
                                             Паспорт: серия _______ номер _______________
                                             Документ, удостоверяющий личность __________
                                             серия: _____________________________________
                                             номер: _____________________________________
                                             выдан: _____________________________________
                                             ____________________________________________
                                             дата выдачи: _______________________________
                                             Адрес: _____________________________________
                                             ____________________________________________
                                             ____________________________________________
                                             Телефон: ___________________________________

                                        Заявление

     Я, ________________________________________________________________________________,
                    (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии)
прошу зачислить меня в школу неформального (родственного) ухода  за  гражданами  пожилого
возраста      и      инвалидами      для     обучения       навыкам       ухода        за
_________________________________________________________________________________________
 (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, которому необходим уход)

     В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных  данных"
даю согласие на обработку и использование моих персональных данных.



                                                             ____________________________
                                                                    (дата, подпись)

Приложение N 2
к примерному Положению
о школе неформального (родственного)
ухода за гражданами пожилого возраста
и инвалидами на территории
Новосибирской области


Журнал проведения занятий школы неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области


N

п/п

Дата проведения занятия

Тема занятия

Форма занятия, количество чел.

Форма обучения, количество чел.

Количество часов

Категория слушателей Школы ухода, количество чел.

Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) специалиста, проводившего занятие

индивидуальная

групповая

очная

заочная

сотрудники организации социального обслуживания

родственники и иные лица, осуществляющие уход

закрытая

открытая

стационарная

выездная















Приложение N 3
к примерному Положению
о школе неформального (родственного)
ухода за гражданами пожилого возраста
и инвалидами на территории
Новосибирской области


Отчет
о деятельности школы неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области


___________________________________________________________________________________________________________

(наименование учреждения)


N

п/п

Дата проведения занятия

Форма занятия, количество чел.

Форма обучения, количество чел.

Количество часов

Категория слушателей Школы ухода, чел.

Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) специалиста, проводившего занятие

индивидуальная

групповая

очная

заочная

сотрудники организации социального обслуживания

родственники и иные лица, осуществляющие уход

закрытая

открытая

стационарная

выездная














Руководитель организации социального обслуживания ________________________________________________________
                                                                 (подпись, фамилия, инициалы)

Обзор документа


На территории Новосибирской области создаются школы неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Школа неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами организуется для проведения обучения навыкам ухода специалистов организации социального обслуживания, родственников и иных лиц, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Школа ухода осуществляет свою деятельность на основании программ обучения для каждой категории слушателей Школы ухода, утвержденных руководителем организации социального обслуживания.

Основными задачами деятельности Школы ухода являются:

- повышение качества жизни и социальная адаптация граждан, нуждающихся в постороннем уходе, в привычной для них домашней обстановке, а также предотвращение развития у них осложнений, связанных с неправильным уходом;

- оказание помощи и поддержки слушателям Школы ухода;

- консультирование слушателей Школы ухода по вопросам организации общего ухода за гражданами, нуждающимися в постороннем уходе, контроля за изменениями состояния здоровья, профилактики осложнений, питания и кормления, проведения общегигиенических процедур, позиционирования, пользования средствами реабилитации и т. д.

Услуги Школы ухода предоставляются на безвозмездной основе: специалистам организации социального обслуживания, осуществляющим уход за гражданами, нуждающимися в постороннем уходе; гражданам, осуществляющим уход.

Назад