Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Новосибирская область Приказ Управления ветеринарии Новосибирской области от 30 декабря 2019 г. N 408 "Об установлении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Новосибирской области"

Обзор документа

8 февраля 2020

gerb

Управление ветеринарии Новосибирской области


Приказ Управления ветеринарии Новосибирской области от 30 декабря 2019 г. N 408 "Об установлении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Новосибирской области"

Приказ Управления ветеринарии Новосибирской области от 30 декабря 2019 г. N 408
"Об установлении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Новосибирской области"


В целях реализации пункта 1 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2019 N 1504 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев", на основании статьи 3 Закона Новосибирской области от 06.11.2019 N 427-ОЗ "О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области обращения с животными", приказываю:

1. Установить Порядок по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них согласно приложению к настоящему приказу.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2020 года.


Начальник управления

О.А. Рожков


Приложение
к приказу управления ветеринарии
Новосибирской области
от 30 декабря 2019 г. N 408


Порядок
организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них на территории Новосибирской области


1. Настоящий порядок подготовлен в целях реализации статей 9, 16 и 17 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2019 N 1504 "Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них".

2. Приютами для животных (далее - приют) являются государственные или муниципальные учреждение, негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию животных, во владении или пользовании которых находятся отдельно расположенные и предназначенные для содержания животных здания, строения и сооружения. Под животными понимаются животные, которые не имеют владельцев или владельцы которых неизвестны, животные, от права собственности на которых владельцы отказались.

3. Приюты могут быть предназначены для смешанного содержания животных разных видов и пород, учитывая их биологическую совместимость, в том числе и диких, содержащихся в неволе или иметь специализацию по содержанию только одной определенной категории животных.

4. Приюты размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях и должны располагать:

1) вольерами для содержания собак с учетом особенностей разных видов и пород животных и оборудованными установками по поддержанию соответствующего температурного режима;

2) теплыми вентилируемыми помещениями для содержания кошек;

3) площадкой для выгула собак;

4) блоком изолятора;

5) блоком карантина;

6) ветеринарным блоком с оборудованным ветеринарным пунктом и стационаром для оказания ветеринарной помощи животным;

7) санитарным блоком;

8) дезинфекционно-моечным помещением;

9) бытовым помещением для обслуживающего персонала;

10) хозяйственными помещениями для хранения кормов, обеспечивающие условия хранения, в соответствии с требованиями, определенными изготовителем кормов и (или) кормокухней для приготовления и хранения кормов из натуральных продуктов;

11) складом для хранения опилок, сена или другого подстилочного материала, инвентаря;

12) морозильными камерами для временного хранения биологических отходов;

13) контейнерной площадкой, контейнерами для твердых бытовых отходов и контейнерами для биологических отходов;

14) иными помещениями и оборудованием, необходимыми для обеспечения условий содержания животных в приюте.

5. Вольеры для основного поголовья собак и помещения для содержания основного поголовья кошек должны быть отделены от блоков изолятора и карантина.

6. Новорожденные животные должны содержаться с матерью до окончания периода естественного кормления (не менее 1 месяца с момента рождения).

7. Входы на территорию приюта для персонала и въезды для транспорта должны быть оборудованы дезинфекционными барьерами.

8. Приют должен иметь централизованные, децентрализованными или иными системами водоснабжения и водоотведения, электро-теплоснабжения, наружного освещения.

9. Штатная численность сотрудников приюта определяется в зависимости от количества содержащихся в приюте животных и видов выполняемых работ. В штате приюта, кроме административно-управленческого персонала, следует предусматривать обслуживающий персонал, ветеринарных специалистов, специалистов по социальной адаптации животных (кинологи, фелинологи), технический персонал.

10. При расчете численности рекомендуется иметь одного обслуживающего работника и одного специалиста по социальной адаптации животных на каждые 80 животных. При содержании в приюте более 150 животных рекомендуется организация собственной ветеринарной службы, при меньшем количестве животных в приюте возможно заключение договора на ветеринарное обслуживание со сторонней ветеринарной организацией.

11. Владельцы приютов должны соблюдать требования к содержанию животных и организации деятельности приютов, установленные статьями 9 и 16 Федерального закона.

12. К ежедневному содержанию животных относятся:

1) осмотр всех животных и мест их содержания;

2) кормление, поение животных;

3) выгул собак, включая физические нагрузки;

4) уборка и по мере необходимости дезинфекция мест содержания животных, площадок для выгула и подсобных помещений;

5) мытье и дезинфекция посуды для животных и инвентаря, лотков для кошек;

6) замена гигиенического наполнителя в лотках для туалетов (для кошек);

7) частичная или полная замена подстилочных материалов (сена, опилок или иного подстилочного материала) в помещениях (вольерах) (для собак).

13. Животные в приюте могут содержаться как в индивидуальных, так и в групповых вольерах и клетках в зависимости от социализации животных и их индивидуальной совместимости, включая диких животных. Собаки и кошки, в том числе дикие животные, должны содержаться раздельно.

14. Вольер для каждой собаки включает минимально: для крупных пород - 2,5 кв. м., для мелких пород - 2 кв. м, пространства для движения (открытый вольер) и 1,5 кв. м, крытого вольера (будки, кабины) для крупных пород, 1 кв. м. - для мелких пород. Будка (кабина) должна защищать животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений и должна обеспечивать температуру воздуха при нахождении в ней собаки не ниже + 5° С, с относительной влажностью воздуха 40-85%.

15. Размеры площадки для выгула собак должны быть достаточными для выгула в течении суток всех животных, содержащихся в приюте. Численность одновременно выгуливаемых собак определяется из расчета 8 кв. м, площади на одну собаку. Высота ограждения выгульной площадки должна составлять не менее 2 м.

16. Помещение для кошек должно состоять из крытой утепленной части, необходимой для обеспечения минимальных потребностей животного в движении и примыкающей к ней выгульной площадки или помещения в отапливаемом строении приюта, оборудованные индивидуальными клетками или вольерами группового содержания, при соблюдении нормы не менее 1 кв. м, площади на одно животное. Утепленная часть должна защищать кошек от холода, осадков, жары и других погодных явлений и обеспечивать температуру воздуха при нахождении кошки от +15 С до +25° С, с относительной влажностью воздуха 40-85%. Лотки для испражнений для кошки должны устанавливаться индивидуально.

17. Вход в помещение для содержания кошек должен быть оборудован буферной зоной, состоящей из сетчатого тамбура.

18. Площадка для выгула кошек должна примыкать к помещению для содержания и быть огорожена со всех сторон, в том числе сверху. Размеры для выгула в течении суток всех животных, содержащихся в приюте. Численность одновременно выгуливаемых кошек определяется из расчета 1 кв. м, площади на 1 кошку. На площадке должны быть размещены игровые устройства для кошек, гамаки и другие средства обогащения среды, лотки с наполнителем для испражнений.

19. В зимнее время приюты для животных должны предусматривать содержание животных преимущественно в теплых помещениях.

20. Граждане, добровольцы (волонтеры) имеют право посещать приюты ежедневно в часы, определенные внутренним распорядком приюта. Правила поведения посетителей приюта и волонтеров, график и часы посещения приюта, а также приема гуманитарной помощи от посетителей приюта размещаются на стендах при входе в приют.

21. В приюте для животных осуществляется учет и регистрация всех содержащихся животных на бумажных и электронных носителях. Основой такого учета является журнал движения поголовья животных в приюте для животных (приложение N 1).

22. Вывоз биологических отходов и их утилизация осуществляется на регулярной основе специализированными организациями на договорной основе в соответствии с установленными ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

23. Содержание поступивших в приют животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, до наступления естественной смерти таких животных либо возврат таких животных на прежние места их обитания или передаче таких животных новым владельцам осуществляется в соответствии с установленными нормами содержания животных в приютах.

24. В приютах для животных может осуществляться деятельность по временному содержанию (размещению) домашних животных по соглашению с их владельцами, а также деятельности по оказанию ветеринарных и иных услуг.

25. В приютах осуществляется возврат владельцам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах и обеспечение владельцу потерявшегося животного или уполномоченному владельцем такого животного лицу возможности поиска животного путем осмотра содержащихся в приюте для животных без владельцев.

26. При проведении проверок, по требованию должностных лиц органов государственного надзора, предоставляются животные по месту их содержания.

27. Сведения о находящихся приютах для животных без владельцев и животных от права собственности на которых владельцы отказались, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в соответствии частями 9 и 10 статьи 16 Федерального закона.

28. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводимые в приютах:

1) учет животных в порядке, установленном ветеринарным законодательством Российской Федерацией, маркирование животных не снимаемыми и несмываемыми метками;

2) ветеринарный осмотр всех поступивших в приют животных и при необходимости отбор проб и анализов для проведения лабораторной диагностики;

3) вакцинация животных поступивших в приют, против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, осуществление иных профилактических ветеринарных мероприятий;

4) оказание поступившим в приют животным лечебно-профилактической ветеринарной помощи;

5) стерилизация поступивших в приют животных без владельцев;

6) карантирование поступивших в приют животных в течении 10 дней, если в случае подозрения на наличие у животных заразных животных болезней ветеринарным законодательством Российской Федерации не установлен более длительный срок;

7) вскрытие павших животных и установление посмертного диагноза;

8) дезинфекция помещений приютов осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;

9) умерщвление животных в случаях, установленных частью 11 статьи 16 Федерального закона.

29. Кормление и водопой животных в приютах осуществляются в индивидуальных кормушках кормами, водой, отвечающими ветеринарно-санитарным требованиям, не реже двух раз в сутки, в соответствии с породами и возрастными особенностями. Рацион животного разрабатывается и утверждается руководителем приюта для каждой породно-возрастной группы животных с учетом биологических особенностей животных.


Приложение N 1


Журнал движения животных в приюте для животных
с "__" ____________ г. по "__" ____________ г.


N

N

п/п

Поступление животного

Выбытие животного

Дата поступления животного

Основания для приема животного

Реквизиты акта поступления животного

Вид и пол животного

Кличка животного

Окрас животного

Данные о маркировании

Возраст животного

Дата выбытия животного

Причина выбытия животного

Реквизиты акта выбытия животного





































Обзор документа


В Новосибирской области установлен порядок содержания животных в приютах.

Установлен порядок по организации деятельности приютов для животных и нормы по их содержанию.

Приюты могут быть предназначены для смешанного содержания животных разных видов и пород, учитывая их биологическую совместимость, в том числе и диких, содержащихся в неволе, или иметь специализацию по содержанию только одной определенной категории животных.

Приюты размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях и должны располагать вольерами для содержания собак с учетом особенностей разных видов и пород животных и оборудованными установками по поддержанию соответствующего температурного режима; теплыми вентилируемыми помещениями для содержания кошек; площадкой для выгула собак; блоком изолятора; блоком карантина; ветеринарным блоком; санитарным блоком; дезинфекционно-моечным помещением; бытовым помещением для обслуживающего персонала; хозяйственными помещениями для хранения кормов или кормо-кухней для приготовления и хранения кормов из натуральных продуктов; складом для хранения опилок, сена или другого подстилочного материала, инвентаря; морозильными камерами для временного хранения биологических отходов; контейнерной площадкой, контейнерами для твердых бытовых отходов и контейнерами для биологических отходов.

Приют должен иметь централизованные, децентрализованные или иные системы водоснабжения и водоотведения, электро-теплоснабжения, наружного освещения.

Штатная численность сотрудников приюта определяется в зависимости от количества содержащихся в приюте животных и видов выполняемых работ.

Порядком установлены условия содержания животных в приюте, ветеринарно-профилактические мероприятия, которые должны проводиться в приюте, правила кормления и водопоя животных.

Приказ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Назад