Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Новосибирская область Постановление Правительства Новосибирской области от 24 декабря 2019 г. N 499-п "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"

Обзор документа

11 января 2020

gerb

Правительство Новосибирской области


Постановление Правительства Новосибирской области от 24 декабря 2019 г. N 499-п "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"

Обзор документа


Как должна оказываться бесплатная медицинская помощь в Новосибирской области?

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов устанавливает: перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно; перечень заболеваний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно; категории граждан, медицинская помощь которым осуществляется бесплатно; средние нормативы объема медицинской помощи, финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и способы ее оплаты; условия реализации установленного законодательством Российской Федерации права на выбор врача; порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан; перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно, и другое.

Установлено, что при обращении гражданина в случае нарушения его прав на получение бесплатной медицинской помощи возникающие проблемы в досудебном порядке обязаны решать: руководитель медицинской организации; страховая медицинская организация; министерство здравоохранения Новосибирской области, территориальный орган Росздравнадзора по Новосибирской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Новосибирской области; а также общественные организации.

Сроки ожидания приема врачами-терапевтами, врачами-педиатрами не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Установлены также сроки для проведения консультаций специалистами и проведения различных медицинских процедур.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад