Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Новосибирская область Постановление Правительства Новосибирской области от 7 мая 2019 г. N 183-п "О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 05.06.2014 N 224-п"

Обзор документа

18 мая 2019

gerb

Правительство Новосибирской области


Постановление Правительства Новосибирской области от 7 мая 2019 г. N 183-п "О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 05.06.2014 N 224-п"

Обзор документа


Риск-ориентированный подход в региональном жилищном надзоре на территории Новосибирской области.

В утвержденный порядок осуществления регионального государственного жилищного надзора внесены дополнения, устанавливающие применение риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности.

Риск-ориентированный подход предполагает снижение количества государственных проверок в отношении подконтрольных лиц, в деятельности которых низок риск несоблюдения обязательных требования и негативных последствий несоблюдения требований.

Подконтрольными лицами при осуществлении регионального государственного жилищного надзора являются лица, ответственные за содержание многоквартирного дома, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по предоставлению коммунальных услуг, специализированные организации, региональный оператор, а также юрлица и предприниматели - владельцы специальных счетов для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Установлены критерии, на основании которых деятельность подконтрольных лиц относится к определенной категории риска (низкий, умеренный, средний, значительный, высокий).

Отнесение деятельности к определенной категории риска (в т. ч. изменение присвоенной ранее категории) осуществляется на основании решения начальника жилищной инспекции Новосибирской области. Информация о присвоенной категории риска предоставляется по запросу подконтрольного лица. Сведения о лицах, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков, размещаются на официальном сайте инспекции. Юрлица и предприниматели вправе подать в инспекцию заявление об изменении ранее присвоенной их деятельности категории риска. Пересмотр категории риска осуществляется ежегодно в срок до 1 апреля текущего года.

Плановые проверки проводятся в зависимости от присвоенной категории риска. В отношении подконтрольных лиц, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. В отношении лиц, деятельность которых отнесена к категории умеренного и среднего рисков, плановые проверки проводятся с использованием проверочных листов. Проверочные листы содержат вопросы, затрагивающие обязательные требования, несоблюдение которых может повлечь угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Предмет плановой проверки, проводимой с использованием проверочных листов, ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад