Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Нижегородская область Постановление Правительства Нижегородской области от 25 апреля 2018 г. N 292 "Об утверждении Положения о порядке предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на благоустройство и оформление города-организатора в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018"

Обзор документа

5 мая 2018

gerb

Правительство Нижегородской области


Постановление Правительства Нижегородской области от 25 апреля 2018 г. N 292 "Об утверждении Положения о порядке предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на благоустройство и оформление города-организатора в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018"

Постановление Правительства Нижегородской области от 25 апреля 2018 г. N 292
"Об утверждении Положения о порядке предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на благоустройство и оформление города-организатора в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018"


В соответствии со статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на благоустройство и оформление города-организатора в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.


И.о. временно исполняющего обязанности Губернатора

Е.Б. Люлин


Утверждено
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 25 апреля 2018 г. N 292


Положение
о порядке предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на благоустройство и оформление города-организатора в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018
(далее - Положение)


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок предоставления и расходования субсидий за счет средств областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (далее - муниципальные образования) на благоустройство и оформление города-организатора в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 (далее - субсидии).

1.2. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований в рамках подпрограммы 6 "Формирование комфортной городской среды и обустройство мест массового отдыха населения" государственной программы "Обеспечение населения Нижегородской области качественными услугами в сфере жилищно-коммунального хозяйства", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 305, в пределах средств, предусмотренных Законом Нижегородской области от 22 декабря 2017 года N 173-З "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (далее - Закон Нижегородской области об областном бюджете), в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области (далее - Министерство) на цели, указанные в пункте 2.1 настоящего Положения.

1.3. Распределение субсидий утверждается Законом Нижегородской области об областном бюджете.

1.4. Главным распорядителем средств, выделенных для предоставления субсидий, является Министерство.


II. Цели, условия и порядок предоставления субсидий


2.1. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходов местных бюджетов, связанных с реализацией мероприятий, направленных на благоустройство и оформление города-организатора в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 (далее - мероприятия по благоустройству):

2.1.1. Освещение территории с помощью фонарных столбов или мачт освещения по маршруту следования основных клиентских групп.

2.1.2. Благоустройство прилегающих территорий по маршруту следования основных клиентских групп.

2.1.3. Оформление города-организатора (создание единого облика), включая украшение, декорирование объектов.

2.2. Субсидии имеют целевое назначение и не могут быть использованы на другие цели.

2.3. Обязательным условием предоставления субсидии из областного бюджета является наличие в местном бюджете ассигнований на исполнение расходного обязательства, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета, в размере не менее 1% от суммы субсидии, направляемой на реализацию мероприятий, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения.

2.4. Для предоставления субсидий проводится отбор муниципальных образований по следующим критериям:

а) готовность муниципальных образований на софинансирование мероприятий по благоустройству и оформлению города-организатора в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 в объеме, указанном в пункте 2.3 настоящего Положения;

б) численность населения, проживающего в муниципальном образовании, составляет не менее 300 000 человек;

в) на территории муниципального образования организуется проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

2.5. Для получения субсидии в соответствии с настоящим Положением администрация муниципального образования представляет в Министерство:

- заявку о предоставлении субсидии по форме, утвержденной приказом Министерства;

- выписку из бюджетной росписи расходов бюджета муниципального образования, подтверждающую наличие бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в объеме, указанном в пункте 2.3 настоящего Положения.

2.6. Министерство регистрирует поступившую заявку в день поступления и в течение 10 рабочих дней со дня регистрации:

2.6.1. В случае соответствия муниципального образования, подавшего заявку, предусмотренным пунктом 2.4 настоящего Положения критериям отбора и представления полного пакета документов в соответствии с пунктом 2.5 настоящего Положения, заключает с администрацией данного муниципального образования соглашение о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Министерством (далее - Соглашение).

2.6.2. В случае несоответствия муниципального образования, подавшего заявку, предусмотренным пунктом 2.4 настоящего Положения критериям отбора, и (или) непредставления полного пакета документов в соответствии с пунктом 2.5 настоящего Положения, направляет администрации соответствующего муниципального образования уведомление с указанием причин отказа в предоставлении субсидии.

2.7. В Соглашении предусматриваются в том числе следующие положения:

а) размер предоставляемой субсидии, порядок, условия и сроки ее перечисления в местный бюджет, бюджетная классификация, объем бюджетных ассигнований местного бюджета на исполнение соответствующих расходных обязательств;

б) значения показателей результативности использования субсидии и обязательства органа местного самоуправления муниципального образования по их достижению;

в) реквизиты муниципального правового акта, устанавливающего расходные обязательства муниципального образования, на исполнение которых предоставляется субсидия;

г) сроки и порядок представления отчетности об осуществлении расходов местного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также о достижении показателей результативности использования субсидии;

д) порядок осуществления контроля за выполнением органом местного самоуправления муниципального образования обязательств, предусмотренных Соглашением;

е) ответственность сторон за нарушение условий Соглашения;

ж) обязательство органа местного самоуправления муниципального образования по возврату субсидии в областной бюджет в случаях, предусмотренных настоящим Положением, в порядке, установленном действующим законодательством;

з) иные положения, предусмотренные нормативными правовыми актами Нижегородской области.


III. Порядок расходования субсидий


3.1. Предоставление субсидий осуществляется на основании Соглашений, заключенных Министерством с администрациями муниципальных образований согласно подпункту 2.6.1 пункта 2.6 настоящего Положения.

3.2. Увеличение размера средств бюджетов муниципальных образований, направляемых на реализацию мероприятий по благоустройству, не влечет обязательств по увеличению размера предоставляемой субсидии.

3.3. Министерство в сроки и порядке, установленные Соглашением, перечисляет субсидии бюджетам муниципальных образований на основании Соглашения под фактическую потребность по кодам классификации расходов бюджетов Российской Федерации: КФСР 0503, КЦСР 0560472540, КВР 521, КВСР 132, КОСГУ 251.

3.4. Администрации муниципальных образований направляют субсидии по целевому назначению.

3.5. Администрации муниципальных образований ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Министерство отчеты об использовании субсидии и исполнении условий предоставления субсидии, об эффективности ее расходования по формам, утвержденным приказом Министерства.

3.6. Не использованный в текущем финансовом году остаток субсидии подлежит возврату в областной бюджет в установленном законодательством порядке.

3.7. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления субсидия подлежит взысканию в доход областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

3.8. В случае, если по состоянию на 1 августа 2018 года нарушены обязательства по достижению значений показателей результативности использования субсидии, предусмотренные Соглашением, и в срок до 1 октября 2018 года указанные нарушения не устранены, субсидия подлежит возврату в областной бюджет в срок, установленный Соглашением, в установленном законодательством порядке.

3.9. В случае выявления в результате проведения проверок в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Положения фактов представления администрацией муниципального образования недостоверных отчетов субсидии подлежит возврату в областной бюджет в полном объеме независимо от степени достижения значения показателей результативности использования субсидии.

3.10. В случае, если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход областного бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход областного бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.


IV. Контроль за использованием субсидий


4.1. Главы администраций муниципальных образований несут ответственность за целевое использование субсидий и достоверность представляемой отчетности в порядке, предусмотренном законодательством.

4.2. Контроль за соблюдением целей и условий предоставления субсидий осуществляют Министерство и органы государственного финансового контроля в соответствии с установленными полномочиями.


Обзор документа


Разработан порядок предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований Нижегородской области на благоустройство и оформление города-организатора в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018.

Установлено, что субсидии предоставляются из средств областного бюджета бюджетам муниципальных образований Нижегородской области на софинансирование расходов местных бюджетов, связанных с реализацией мероприятий, направленных на благоустройство и оформление города-организатора в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018, в частности, на освещение территории с помощью фонарных столбов или мачт освещения по маршруту следования основных клиентских групп, на благоустройство прилегающих территорий по маршруту следования основных клиентских групп, а также на оформление города-организатора (создание единого облика), включая украшение, декорирование объектов.

Обязательным условием предоставления субсидии из областного бюджета является наличие в местном бюджете ассигнований на исполнение расходного обязательства, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета, в размере не менее 1% от суммы субсидии, направляемой на реализацию вышеназванных мероприятий.

Субсидии имеют целевое назначение и не могут быть использованы на другие цели.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Назад