Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС России добавила Южную Корею в список стран, не дающих России налоговую информацию

ФНС России добавила Южную Корею в список стран, не дающих России налоговую информацию

Приказ Федеральной налоговой службы от 30 сентября 2016 г. № ММВ-7-17/527@ “Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией” (не вступил в силу)

Согласно НК РФ прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогов, если постоянным ее местонахождением является государство (территория), которое предоставляет России информацию по вопросам налогообложения.

Актуализирован перечень стран, не осуществляющих обмен налоговой информацией с Россией в должном объеме. В него вошло меньшее количество юрисдикций - 109 стран и 19 территорий (ранее - 111 стран и 22 территории). Исключены страны Грузия, Эстония и Маврикий. Из списка территорий убран Гонконг, Каймановы острова, Бермуды, Аруба. При этом список дополнен Южной Кореей.

В перечне все еще останутся Бразилия, Боливия, Ирак, ОАЭ, Афганистан, ряд африканских и других государств.

Напомним, что ФНС России ежегодно, не позднее 1 октября текущего года, пересматривает перечень. Изменения применяются в отношении налоговых периодов, начинающихся с 1 января года, следующего за годом внесения изменений.

Прежний перечень утратил силу.

Приказ вступает в силу с 1 января 2017 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"