Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О подаче в налоговый орган заявления в электронной форме о постановке на учет

О подаче в налоговый орган заявления в электронной форме о постановке на учет

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 октября 2016 г. № СД-4-3/18650 "По вопросу подачи заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД"

В соответствии с НК РФ заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе можно передать в т. ч. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (ЭД).

Формы и форматы таких заявлений утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

В настоящее время в ПК "Налогоплательщик ЮЛ" можно вводить и формировать XML-файл указанного заявления. При этом в указанном программном комплексе нет возможности формировать файл транспортного контейнера для передачи вышеуказанной формы через Интернет-сайт ФНС России.

Передача заявления по телекоммуникационным каналам связи зависит от реализации указанной возможности в клиентском ПО оператора ЭД. Со стороны налоговых органов возможность приема заявления в такой форме реализована.

Заявление можно передать через Личный кабинет налогоплательщика-юрлица.

Источник: ИА "ГАРАНТ"