Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как исчислить налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если договор был заключен после выполнения работ?

Как исчислить налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если договор был заключен после выполнения работ?

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 октября 2016 г. № СД-4-3/18888 “О рассмотрении обращения”

В соответствии с НК РФ налогоплательщики налога на прибыль организаций исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета, подтверждением которых являются, в частности, надлежаще оформленные первичные учетные документы.

При этом обязательным реквизитом первичного документа являются подписи лиц, совершивших сделку.

В соответствии с ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Если договор был подписан сторонами после выполнения и завершения указанных работ, но в нем указано, что все условия договора применяются к отношениям, возникшим до заключения договора, это не является препятствием для подтверждения налогоплательщиком расходов надлежаще оформленными первичными документами, подтверждающими приемку выполненных работ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"