Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Работы по перевалке и хранению ввозимых товаров в российском порту не облагаются НДС при условии представления подтверждающих документов

Работы по перевалке и хранению ввозимых товаров в российском порту не облагаются НДС при условии представления подтверждающих документов

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 октября 2016 г. № СД-4-3/19418@ “О налоге на добавленную стоимость”

В соответствии с НК РФ при реализации в российском порту работ (услуг) по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу, налогообложение НДС производится по нулевой ставке.

Для обоснованности ее применения в налоговые органы представляются, в частности, копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих ввоз товаров. В случае ввоза товаров морским или речным судном (смешанного плавания) налогоплательщиком представляется в налоговые органы копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт перевозки товара документа, в котором в графе "Порт погрузки" указано место, находящееся за пределами России, с отметкой таможенного органа в пункте пропуска.

Если предприятие не располагает надлежащими транспортными и товаросопроводительными документами, оно вправе выставлять контрагентам счета-фактуры по данным работам (услугам) с указанием в них налоговой ставки 18%. Контрагенты, в свою очередь, вправе включить в состав налоговых вычетов суммы уплаченного НДС по ставке 18%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"