Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России В каких случаях налоговым органам не нужно направлять в следственные органы материалы проверок, по итогам которых выявлены признаки преступлений?

В каких случаях налоговым органам не нужно направлять в следственные органы материалы проверок, по итогам которых выявлены признаки преступлений?

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 августа 2016 г. № ЕД-4-2/14759 "О направлении разъяснений по п. 3.1.6 Протокола коллегии от 07.06.2016 № 2/4@"

Управлениям ФНС России по регионам поручено организовать централизованное направление материалов налоговых проверок, содержащих признаки преступлений, непосредственно в аппараты территориальных следственных органов Следственного комитета РФ.

Речь идет о таких преступлениях, как уклонение от уплаты налогов; неисполнение обязанностей налогового агента; сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Таким образом, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) лицо не уплатило суммы, размеры которых не являются крупными или особо крупными, то материалы в следственные органы не направляются.

Если налоговый орган направил материалы в следственные органы, то руководитель (заместитель руководителя) инспекции обязан вынести решение о приостановлении исполнения решений о привлечении к ответственности и о взыскании налога (сбора), пеней, штрафа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"