Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Если организация, освобожденная от уплаты НДС, выставляет другой организации счета-фактуры с НДС: как быть с декларацией по НДС?

Если организация, освобожденная от уплаты НДС, выставляет другой организации счета-фактуры с НДС: как быть с декларацией по НДС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 сентября 2016 г. № ЕД-4-15/17338 О необходимости представления декларации по НДС в случае выставления организацией, применяющей освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, другой организации счета-фактуры с НДС

В соответствии с НК РФ организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн руб.

Лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

Уплата и представление декларации по НДС вышеуказанными лицами производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В составе декларации организация должна представить титульный лист, разделы 1 и 12.

Источник: ИА "ГАРАНТ"