Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О проведении налоговых проверок при подаче уточненных деклараций за периоды, превышающие три года

О проведении налоговых проверок при подаче уточненных деклараций за периоды, превышающие три года

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2016 г. № ЕД-4-2/17979 “О порядке проведения налоговых проверок уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, превышающие три года”

НК РФ не содержит ограничений на проведение камеральной налоговой проверки уточненной декларации, в т. ч. предоставленной по истечении трехлетнего срока.

При выявлении в ходе проверки нарушений законодательства должностными лицами инспекции должен быть составлен акт. Этот документ и иные материалы направляются на рассмотрение руководителю налогового органа (его заместителю). По итогам принимаются определенные решения, в т. ч. о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. N 8163/09 предметом повторной выездной налоговой проверки, назначенной ввиду предоставления уточненной декларации, в которой уменьшена сумма ранее исчисленного налога, являются только те сведения уточненной декларации, изменение которых повлекло уменьшение суммы. При этом не могут быть повторно проверены данные, которые не изменялись либо не связаны с корректировкой.

При отражении в карточке "Расчеты с бюджетом" уточненных налоговых деклараций "к уменьшению" должен быть соблюден порядок приема уточненных налоговых деклараций за периоды, по которым истек срок исковой давности.

Если декларации поданы "к уменьшению" и принято решение об отказе в зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога, то в программном комплексе "Система ЭОД" такие декларации только регистрируются без создания строк начислений налога (сбора) в карточке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"