Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Каким должен быть порядок взаимодействия контролирующих финансовых органов с субъектами контроля в сфере госзакупок?

Каким должен быть порядок взаимодействия контролирующих финансовых органов с субъектами контроля в сфере госзакупок?

Приказ Минфина России от 22 июля 2016 г. № 120н "Об утверждении общих требований к порядку взаимодействия при осуществлении контроля финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, органов управления государственными внебюджетными фондами с субъектами контроля, указанными в пунктах 4 и 5 Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. № 1367" (не вступил в силу)

Утверждены общие требования к порядку взаимодействия при осуществлении контроля финансовых органов субъектов Федерации и муниципальных образований, органов управления госфондами с субъектами контроля в сфере госзакупок.

Речь идет о госзаказчиках, осуществляющих закупки от имени субъекта Федерации (муниципального образования), бюджетных, автономных учреждениях, унитарных предприятиях, госучреждениях фондов.

Порядок должен содержать положения о взаимодействии указанных субъектов с органами контроля при размещении в ЕИС в сфере закупок объектов контроля, а также при направлении объектов, не подлежащих размещению в ЕИС, для согласования в орган контроля. Должны быть закреплены формы направления субъектами контроля сведений о закрытых объектах контроля и формы протоколов, направляемых органом контроля субъектам контроля.

Проверка контролируемой информации в части объема финансового обеспечения закупок осуществляется, в частности, при направлении субъектами контроля электронных документов для размещения в ЕИС, при постановке органом контроля на учет бюджетных обязательств, связанных с закупкой товаров, работ, услуг, не включенных в план закупок, при уменьшении субъекту контроля как получателю бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств и т.д. Должно быть предусмотрено положение о проверке органами контроля контролируемой информации, включаемой в план закупок, в части объема финансового обеспечения закупок.

Порядок взаимодействия также должен предусматривать сроки проверки объектов контроля, закрытых объектов контроля и сведений о них.

Приказ вступает в силу с 1 января 2017 г. и применяется к правоотношениям, связанным с размещением планов закупок на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг. и планов - графиков закупок на 2017 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"