Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Об оформлении ввоза товаров на участки ТОСЭР или свободного порта Владивосток под процедуру свободной таможенной зоны

Об оформлении ввоза товаров на участки ТОСЭР или свободного порта Владивосток под процедуру свободной таможенной зоны

Приказ Минфина России от 31 августа 2016 г. № 148н “Об утверждении Порядка и технологий совершения таможенных операций в отношении товаров, в том числе транспортных средств, ввозимых (ввезенных) на участки территории опережающего социально-экономического развития или на участки свободного порта Владивосток, на которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны (за исключением участков свободного порта Владивосток, в пределах которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная для портовой особой экономической зоны или логистической особой экономической зоны), и вывозимых с таких участков” (не вступил в силу)

Утверждены правила совершения таможенных операций в отношении товаров, в т. ч. транспортных средств (ТС), ввозимых (ввезенных) на участки территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) или свободного порта Владивосток, на которых применяется процедура свободной таможенной зоны, и вывозимых с таких участков.

Так, предусмотрено, что иностранные товары ввозятся на участки с уведомлением таможенного органа, обладающего правомочиями и компетенцией на совершение операций при ввозе (вывозе) товаров, и под его надзором. Уведомлением о ввозе товаров является декларация. Вывоз с участка товаров осуществляется с разрешения уполномоченного таможенного органа и под его надзором.

Операции, связанные с помещением товаров Таможенного союза под процедуру свободной таможенной зоны, совершаются после ввоза на территорию участка.

Закреплены особенности въезда ТС и самоходной строительной техники.

Прописаны правила совершения операций, если участком является здание или помещение.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"