Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Включение в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: разъяснения ФНС России

Включение в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: разъяснения ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 сентября 2016 г. № СД-4-3/16672@ “О включении в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства”

В связи с созданием 1 августа 2016 г. Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестра) ФНС России разъяснила вопросы включения в него.

В Реестр вносятся сведения об акционерных обществах, которые соответствуют условиям, установленным Законом о развитии малого и среднего предпринимательства, и перечни которых представляются в Службу поставщиками. Если общество не соответствует ни одному из данных условий и отсутствует в перечнях, оснований для его включения в Реестр в настоящее время нет.

С 10 августа 2017 г. по состоянию на 1 июля 2017 г. при ежегодном формировании Реестра в него будут также внесены сведения об акционерных обществах, которые будут отвечать условиям по доле участия в капитале.

Реестр сформирован на основе сведений за предшествующий календарный год (2015 г.) в связи с тем, что организации и индивидуальные предприниматели относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, если соответствуют условиям по среднесписочной численности работников и доходу от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Впервые категория субъекта малого или среднего предпринимательства может быть изменена при формировании Реестра 10 августа 2019 г. по состоянию на 1 июля 2019 г., если предельные значения выше или ниже значений, указанных в Законе, в течение 3 календарных лет, следующих один за другим (2016-2018 гг).

Источник: ИА "ГАРАНТ"