Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как быть, если организация выплачивала в пользу иностранной компании доход, не удерживая налог на прибыль, а потом эти суммы уплатила за счет собственных средств?

Как быть, если организация выплачивала в пользу иностранной компании доход, не удерживая налог на прибыль, а потом эти суммы уплатила за счет собственных средств?

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 августа 2016 г. № СД-4-3/14590@ “О разъяснении налогового законодательства”

Рассмотрена следующая ситуация. Организация выплачивала в пользу иностранной компании доход от сдачи в аренду ее имущества (объектов временной инфраструктуры), расположенного на территории России.

При этом указанные доходы выплачивались организацией без удержания налога на прибыль.

Впоследствии указанные суммы налога были исчислены и уплачены организацией в бюджетную систему за счет собственных средств.

В связи с этим разъяснено следующее. В случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога.

Данный вывод подкрепляется судебной практикой (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Согласно правовой позиции КС РФ нормативно-правовое регулирование в сфере налогообложения не должно приводить к двойному налогообложению одного и того же экономического объекта, поскольку это нарушило бы принципы равного, справедливого и соразмерного налогообложения (постановление от 03.06.2014 N 17-П, определения от 14.12.2004 N 451-О, от 01.10.2009 N 1269-О-О, от 05.03.2014 N 590-О).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации основания для взыскания налоговыми органами с иностранной компании в бюджетную систему сумм налога на прибыль, не удержанных организацией как налоговым агентом, отсутствуют.

Источник: ИА "ГАРАНТ"