Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Один из супругов перечисляет другому деньги на счет в банке за рубежом: уплачивать ли НДФЛ?

Один из супругов перечисляет другому деньги на счет в банке за рубежом: уплачивать ли НДФЛ?

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 июля 2016 г. № БС-2-17/771@ “О рассмотрении обращения”

На счета резидентов, открытые в банках за рубежом, могут быть зачислены средства, полученные в случае дарения валютных ценностей супругом и близким родственником.

Физлица-резиденты предоставляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами России.

У физлиц-нерезидентов, являющихся гражданами нашей страны, не возникает упомянутой обязанности. Однако она имеется при приобретении физлицом-нерезидентом, являющимся гражданином России, статуса резидента.

Для россиян, постоянно проживающих на территории иностранного государства более одного года, статус нерезидента прерывается возвращением в наше государство.

Прерванный таким образом статус нерезидента может быть приобретен вновь при соблюдении установленных условий.

По вопросу налогообложения доходов, поступающих на счет в банке за рубежом, указано, что деньги, поступившие на счет супруга от супруга, не признаются доходами, облагаемыми НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"