Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Вниманию банков! Соблюдаем правила заполнения распоряжений о переводе налоговых платежей в бюджет и чек-ордеров

Вниманию банков! Соблюдаем правила заполнения распоряжений о переводе налоговых платежей в бюджет и чек-ордеров

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 апреля 2016 г. № ЗН-4-1/6133@ “О нарушениях кредитными организациями положений приказа Минфина России”

ФНС России сообщает о нарушении кредитными организациями порядка указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату налоговых платежей в бюджет.

С 28.03.2016 изменился порядок указания информации, идентифицирующей плательщика и платеж, в распоряжениях на перечисление в бюджет налоговых платежей. Это касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и иных физлиц. При заполнении распоряжения о переводе денежных средств они должны указывать значение ИНН в реквизите "ИНН плательщика" или уникальный идентификатор начисления (состоит из 20-25 знаков) в реквизите "Код". В случае указания в распоряжении ИНН в реквизите "Код" ставится значение ноль ("0").

Однако кредитные организации при приеме на исполнение распоряжений о переводе денежных средств от налогоплательщиков всех категорий (включая юрлиц) требуют обязательного заполнения и реквизита "ИНН плательщика", и указания уникального идентификатора начисления в реквизите "Код".

Необоснованный отказ в приеме распоряжений на исполнение приводит к несвоевременной уплате налогов.

Также обращается внимание, что начиная с 28.03.2016 кредитные организации в чек-ордерах, подтверждающих уплату налогов (сборов), указывают только уникальный идентификатор начисления. Отсутствие в чек-ордере ИНН плательщика не позволяет идентифицировать плательщика при оказании услуг по регистрации налогоплательщиков, а также при выдаче патента для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам. Из-за этого налоговые органы и миграционная служба вынуждены направлять налогоплательщиков в кредитные организации за подтверждением факта оплаты конкретным лицом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"