Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Новые правила перечисления остатков со счетов для учета операций со средствами учреждений, в т. ч. поступающими во временное распоряжение

Новые правила перечисления остатков со счетов для учета операций со средствами учреждений, в т. ч. поступающими во временное распоряжение

Приказ Минфина России от 1 марта 2016 г. № 13н “О Порядке перечисления остатков средств бюджетных и автономных учреждений субъектов Российской Федерации (муниципальных бюджетных и автономных учреждений), а также средств, поступающих во временное распоряжение казенных учреждений субъектов Российской Федерации (муниципальных казенных учреждений), с соответствующих счетов, открытых территориальным органам Федерального казначейства в подразделениях Центрального банка Российской Федерации, в бюджеты субъектов Российской Федерации (местные бюджеты), а также их возврата на указанные счета”

Определен порядок перечисления территориальным органом Федерального казначейства (ТОФК) в региональный (местный) бюджет остатков средств со счета, открытого ТОФК в подразделении ЦБ РФ на балансовых счетах N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение", N 40601 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Финансовые организации", (N 40701 "Счета негосударственных организаций. Финансовые организации") для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение казенных учреждений, средствами бюджетных и автономных учреждений, а также возврата средств на эти счета.

Средства переводятся на балансовые счета N 40201 и N 40204 в течение текущего финансового года и не позднее 5-го рабочего дня до завершения указанного года. Возврат завершается не позднее четвертого рабочего дня до конца года.

Не позднее чем за 4 рабочих дня до конца текущего финансового года, а также по запросу финансовых органов регионов (муниципалитетов) ТОФК направляет в соответствующий финансовый орган в электронном виде Протокол о движении средств от перечисления остатков средств на соответствующих счетах N 40302, N 40601 (N 40701).

При информационном обмене используются средства электронной подписи.

Детализировано содержание операций по перечислению и возврату средств.

Ранее изданные приказы Минфина России по данным вопросам признаны утратившими силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"