Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как согласовывается представление одной декларации по налогу на имущество организаций?

Как согласовывается представление одной декларации по налогу на имущество организаций?

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 апреля 2016 г. № БС-4-11/5944@ “О налоге на имущество организаций”

Законодательством субъекта Федерации может предусматриваться зачисление налога на имущество организаций в региональную казну без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований.

В этом случае может заполняться одна декларация в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Федерации, по согласованию с налоговым органом по данному региону.

В аналогичном порядке согласовывается представление одного налогового расчета по авансовому платежу.

Вышеуказанный порядок не распространяется на случаи заполнения налоговой отчетности в отношении отдельных объектов. В их числе - административно-деловые центры, жилые дома, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания. Декларация представляется в налоговые органы по их местонахождению.

Налоговым органам рекомендуется проводить соответствующее согласование до 1 января года, за налоговый период (отчетные периоды) которого планируется представление одной налоговой декларации (одного налогового расчета по авансовому платежу за каждый отчетный период).

Причем следует уведомить налогоплательщика о необходимости последующего ежегодного согласования представления форм налоговой отчетности в аналогичном порядке. Это связано, в частности, с возможностью изменения межбюджетного распределения налога в последующие финансовые годы.

Согласовывающее управление ФНС России по субъекту Федерации доводит до сведения выбранного налогоплательщиком налогового органа, в который будет представляться одна декларация (один налоговый расчет за каждый отчетный период), информацию о согласовании. Одновременно нужно сообщить о невозможности изменения в течение налогового периода выбранного налогового органа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"