Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ИП совмещает УСН и ЕНВД: куда платить НДФЛ с доходов наемных работников?

ИП совмещает УСН и ЕНВД: куда платить НДФЛ с доходов наемных работников?

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763@ Об уплате сумм налога на доходы физических лиц индивидуальным предпринимателем

ИП применяет УСН и ЕНВД и имеет наемных работников. Разъяснения касаются уплаты НДФЛ.

ИП, применяющий УСН, НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности, перечисляет в бюджет по месту жительства ИП. С доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, облагаемой ЕНВД, НДФЛ перечисляется в бюджет по месту учета ИП в качестве плательщика ЕНВД.

При этом налоговые агенты - ИП, которые применяют ЕНВД, представляют расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), в отношении своих работников, нанятых в целях осуществления такой деятельности, в налоговый орган по месту своего учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если физлицо совмещает исполнение обязанностей по трудовому договору и получает доходы, относящиеся к двум режимам налогообложения (УСН и ЕНВД), то НДФЛ с доходов в части применения УСН должен перечисляться в бюджет по месту жительства ИП, а с доходов в части применения ЕНВД - в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением такой деятельности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"