Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Реализуется основное средство, находящееся на консервации: заполняем декларацию по налогу на прибыль

Реализуется основное средство, находящееся на консервации: заполняем декларацию по налогу на прибыль

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 января 2016 г. № СД-4-3/59@ О порядке отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций сумм доходов (расходов), связанных с реализацией основных средств, находящихся на консервации

Разъяснения касаются отражения в декларации по налогу на прибыль сумм доходов (расходов), связанных с реализацией основных средств, находящихся на консервации.

При рассмотрении вопроса об определении расходов при реализации основного средства, находящегося на консервации, следует учитывать, что часть стоимости реализуемого основного средства за период с момента ввода его в эксплуатацию до перевода на консервацию учтена в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в виде сумм амортизационных отчислений.

В силу НК РФ при реализации прочего имущества налогоплательщик уменьшает полученные доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму отдельных расходов.

В рассматриваемом случае применение при реализации основного средства, находящегося на консервации, указанных положений НК РФ влечет повторный учет части расходов по приобретению (созданию) указанного имущества в целях налогообложения, что является недопустимым. Аналогичной позиции придерживаются суды.

Операции по реализации основных средств, находящихся на консервации, отражаются по строкам 010-060 Приложения N 3 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Источник: ИА "ГАРАНТ"