Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Крымская организация приобрела услуги у резидента Украины до 01.01.2015, а оплатила после внесения сведений о себе в ЕГРЮЛ: как быть с НДС и налогом на прибыль?

Крымская организация приобрела услуги у резидента Украины до 01.01.2015, а оплатила после внесения сведений о себе в ЕГРЮЛ: как быть с НДС и налогом на прибыль?

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 ноября 2015 г. № СД-4-3/20276@ О применении налога на доходы и налога на добавленную стоимость в отношении услуг (работ), приобретенных до 1 января 2015 года покупателями-плательщиками Республики Крым у поставщиков - резидентов Украины, оплата за которые производится после даты внесения сведений о покупателях в Единый государственный реестр юридических лиц

Рассмотрена следующая ситуация. Находящиеся в Крыму покупатели приобрели услуги у поставщиков - резидентов Украины до 1 января 2015 г. При этом оплата произведена после даты внесения сведений о покупателях в ЕГРЮЛ.

В связи с этим разъяснено следующее. Организации, находящиеся в Крыму и Севастополе, со дня внесения сведений в ЕГРЮЛ при каждой выплате доходов, предусмотренных НК РФ, иностранной организации (в том числе в пользу украинской организации) должны исчислить, удержать и уплатить в бюджет Российской Федерации налог.

Освобождение соответствующих организаций от обязанностей налогового агента либо от ответственности за неисполнение данных обязанностей в отношении доходов, выплачиваемых украинским организациям в рамках кредиторской задолженности, образованной до момента внесения сведений об организации в ЕГРЮЛ, возможно только путем внесения изменений в российское законодательство.

В отношении НДС разъяснено следующее.

Суммы НДС, предъявленные поставщиками Украины с 1 мая 2014 г. по товарам (услугам), приобретенным налогоплательщиком-покупателем до даты внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ, учитываются покупателем в расходах при исчислении налога на прибыль.

Если оплата товаров (услуг), приобретенных у поставщиков Украины налогоплательщиком-покупателем до даты внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ, произведена после внесения сведений в ЕГРЮЛ, то обязанности налогового агента у таких покупателей не возникают.

Источник: ИА "ГАРАНТ"