Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Информация, необходимая для формирования и исполнения региональных и местных бюджетов в части налогов и сборов: с 2016 г. действует новый порядок подготовки

Информация, необходимая для формирования и исполнения региональных и местных бюджетов в части налогов и сборов: с 2016 г. действует новый порядок подготовки

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 декабря 2015 г. № ЗН-4-1/22840@ "О направлении Порядка подготовки информации финансовым органам"

Налоговые органы должны представлять региональным и муниципальным финансовым органам информацию, необходимую для формирования и исполнения соответствующих бюджетов в части налогов и сборов.

Приводится новый порядок организации работы по подготовке этих сведений, который заменил собой прежний порядок. Он применяется начиная с 2016 г.

Необходимость подготовки нового порядка обусловлена, в частности, изменениями в законодательстве, которыми были введены определения муниципальных образований: городского округа с внутригородским делением и внутригородского района.

Как и прежде, данные о начисленных, уплаченных налогах и сборах, о суммах задолженности по ним представляются в виде информационного массива. Сведения о налоговой базе и структуре начислений по налогам и сборам, формирующим доходы региональных и местных бюджетов, - в виде статистических отчетов.

Сведения должны направляться во все муниципальные образования, созданные соответствующими региональными законами (в том числе и в городские округа с внутригородским делением, внутригородские районы).

Ранее было установлено, что конкретный порядок доведения информации до финансовых органов муниципальных районов и муниципальных образований определяется в соглашениях между УФНС России и региональным финансовым органом. В новом порядке этого указания нет. Прописано, как данные информационного массива и статистических отчетов могут доводиться до финансовых органов местных администраций.

Как и прежде, контроль за соблюдением порядка возлагается на УФНС России.

При этом указано, что начиная с 2016 г. взаимодействие с финансовыми органами Республики Алтай и муниципальных образований осуществляется Управлением ФНС России по Республике Алтай.

Кроме того, необходимо отметить следующее. В отличие от прежнего порядка, в новом информация о представлении отчета по форме 5-НДФЛ не выделена в самостоятельный раздел.

Источник: ИА "ГАРАНТ"