Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России По договору купли-продажи приобретаются жилой дом и участок с хозяйственными постройками: решаем вопрос с вычетом по НДФЛ

По договору купли-продажи приобретаются жилой дом и участок с хозяйственными постройками: решаем вопрос с вычетом по НДФЛ

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 января 2016 г. № БС-3-11/208@ “О рассмотрении обращения”

В силу НК РФ налогоплательщик имеет право на вычет в размере расходов на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, покупку участков или доли (долей) в них, предоставленных для ИЖС, а также на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, но не более 2 млн руб.

Для подтверждения права на вычет при покупке участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом, налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие право собственности на участок и на жилой дом.

Повторное предоставление вычета не допускается.

Перечень объектов, по которым может быть предоставлен вычет, является закрытым.

В случае заключения договора купли-продажи жилого дома и участка с хозяйственными постройками, в котором участниками сделки указана цена продаваемой недвижимости, но не выделена отдельно стоимость дома и участка, вычет по всей сумме сделки не может быть предоставлен.

Вместе с тем при наличии допсоглашения к договору купли-продажи, в котором отдельно выделена стоимость дома и участка, налогоплательщик вправе претендовать на вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение участка и жилого дома.

Отмечается также, что с 01.03.2013 договор купли-продажи недвижимости не требует госрегистрации и вступает в силу с момента его подписания. Следовательно, регистрация допсоглашения к нему также не нужна.

Источник: ИА "ГАРАНТ"