Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Анализ судебных актов во втором полугодии 2015г.: вопросы налогообложения

Анализ судебных актов во втором полугодии 2015г.: вопросы налогообложения

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2015 г. № СА-4-7/22683@ О направлении для использования в работе обзора судебных актов, вынесенных Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения во втором полугодии 2015 г.

Подготовлен обзор судебных актов, вынесенных КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения во втором полугодии 2015г.

Рассмотрены, в т. ч. вопросы налогообложения НДФЛ, НДС, вычетов по ним. Затронуты вопросы по транспортному налогу, предпринимательской деятельности физлиц и др.

В частности, представлены следующие выводы.

Товар считается экспортированным и в том случае, если в процедуру экспорта он был помещен после фактического вывоза. Реализация такого товара облагается налогом по нулевой ставке. Оснований для принятия инспекцией решения об отказе в возмещении НДС не имелось.

Приобретение физлицом в налогооблагаемом периоде имущества подтверждает несение расходов на его приобретение, но не дохода в этой же сумме, облагаемого НДФЛ.

Возмещение НДС возможно и за пределами установленного кодексом 3-летнего срока, если реализации права налогоплательщика в течение этого срока препятствовали объективные и уважительные причины.

Вычеты по НДФЛ не применяются при совершении сделки купли-продажи квартиры между взаимозависимыми физлицами.

Если бесплатный проезд работника в личных целях за счет работодателя не связан с исполнением трудовых обязанностей, то это является доходом работника, облагаемым НДФЛ.

Наличие в Крыму иного порядка администрирования отдельных налогов и сборов, чем в других регионах, не противоречит равенству налогообложения в стране.

Физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без статуса ИП, не вправе ссылаться на то, что они не являются таковыми.

Субъектами ведения дачного хозяйства, для которых устанавливаются пониженные ставки налога являются некоммерческие организации и физлица. Если хозяйственное общество приобретает эти земли для извлечения прибыли, оно не может воспользоваться указанной льготой.

Источник: ИА "ГАРАНТ"