Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Применяем универсальный передаточный документ на основе счета-фактуры, рекомендованный ФНС России

Применяем универсальный передаточный документ на основе счета-фактуры, рекомендованный ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/20487 О применении письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96 «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры»

Ранее ФНС России рекомендовала для применения одну из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг и имущественных прав), который одновременно соответствует требованиям НК РФ к счету-фактуре и общим требованиям к первичным учетным документам, установленным Законом о бухучете.

Данная форма рекомендована для применения по взаимному согласию сторон для оформления операций передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случаях, не имеющих специального регулирования.

В связи с этим разъяснено следующее.

Договор аренды может предусматривать необходимость оформления подтверждения арендатором в периоде действия договора аренды факта аренды имущества в течение конкретного календарного периода (оказания ему услуги по предоставлению имущества в аренду) путем составления двустороннего первичного документа, являющегося основанием для оплаты. В таком случае стороны могут использовать образец формы универсального передаточного документа, объединяющей в себе форму счета-фактуры, дополненного строками с недостающими реквизитами первичного учетного документа (с сохранением формы счета-фактуры).

Такое право в целях исчисления НДС определено в постановлении Правительства РФ о формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС. При этом первичные учетные документы являются подтверждением данных налогового учета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"