Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налоговые проверки: разъяснения ФНС о представлении "сканов", о повторном истебовании документов и о продлении срока их подачи

Налоговые проверки: разъяснения ФНС о представлении "сканов", о повторном истебовании документов и о продлении срока их подачи

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 декабря 2015 г. № ЕД-16-2/304 “О проведении анализа практики осуществления налоговых проверок”

Представление документов в электронном виде является наиболее предпочтительным для налоговых органов.

Приводятся перечни документов, для которых установлена возможность подачи в xml-формате или в сканированном виде.

С налогового периода I квартал 2014 г. декларация по НДС представляется по установленному формату в электронной форме по ТКС, обмен информацией между налогоплательщиком и налоговым органом в большинстве случаев организован по ТКС.

В силу НК РФ в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные при камеральных или выездных налоговых проверках. Таким образом, действующим законодательством о налогах и сборах не установлено ограничение на повторное истребование у проверяемого лица документов, ранее представленных в налоговые органы в рамках запроса по конкретной сделке вне рамок налоговых проверок.

Налоговым органам дано право продлить срок представления документов или отказать в этом. При этом обязанность объяснять или аргументировать свое решение об отказе в продлении срока законодательством не установлена.

Вместе с тем при принятии решения об отказе в продлении срока представления документов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа учитывает указанные налогоплательщиком причины, по которым документы не могут быть представлены в установленные сроки, объем истребуемых документов, а также другие имеющие значение обстоятельства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"