Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Организации принадлежат плотины, по которым проходят федеральные автодороги общего пользования: решаем вопрос с налогом на имущество

Организации принадлежат плотины, по которым проходят федеральные автодороги общего пользования: решаем вопрос с налогом на имущество

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 декабря 2015 г. № БС-4-11/20944@ “О налоге на имущество организаций”

В силу НК РФ освобождаются от налога на имущество организации в отношении федеральных автодорог общего пользования, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден Правительством РФ.

В рассматриваемой ситуации обществу принадлежат на праве собственности две плотины, по которым проходят федеральные автодороги общего пользования. При этом указанные автодороги обществу не принадлежат и не учитываются на его балансе.

Как пояснила ФНС России, действующим законодательством и сложившейся судебной практикой предоставление налоговой льготы в отношении плотин, не являющихся технологической частью автодорог, не предусмотрено.

Источник: ИА "ГАРАНТ"