Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как быть с вычетом НДС по авансам в счет предстоящих поставок товаров длительного производственного цикла?

Как быть с вычетом НДС по авансам в счет предстоящих поставок товаров длительного производственного цикла?

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 декабря 2015 г. № СД-18-3/1509@ “О рассмотрении обращения”

Разъяснения касаются обоснованности принятия к вычету НДС по авансам, перечисленным в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), используемых для производства продукции, длительность производственного цикла изготовления которой превышает 6 месяцев.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик определяет налоговую базу на день отгрузки товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых превышает 6 месяцев. При этом сумма НДС, предъявленная поставщиками при перечислении авансов, принимается к вычету в общеустановленном порядке.

В силу НК РФ в случае получения изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, предоплаты, если длительность производственного цикла превышает 6 месяцев, он вправе определять момент исчисления налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм НДС. При этом одновременно с декларацией налогоплательщик представляет контракт и документ, подтверждающий длительность производственного цикла.

При определении налогоплательщиком момента исчисления налоговой базы в вышеуказанном порядке вычеты сумм НДС осуществляются в момент отгрузки товаров (работ, услуг).

Из системного толкования вышеуказанных положений НК РФ следует, что данные нормы не устанавливают каких-либо конкретных видов вычетов, а также не предусматривают различный правовой режим в отношении НДС, уплаченного при перечислении авансов, и НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг). Кроме того, по мнению ФНС России, не имеет правового значения факт непоступления в конкретном налоговом периоде товаров (работ, услуг), в счет приобретения которых налогоплательщиком были перечислены авансы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"