Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как в России оцениваются документы, содержащие международные стандарты аудита?

Как в России оцениваются документы, содержащие международные стандарты аудита?

Приказ Минфина России от 5 августа 2015 г. № 122н “Об утверждении Порядка проведения экспертизы применимости документов, содержащих международные стандарты аудита, на территории Российской Федерации”

Утвержден порядок проведения экспертизы документов, содержащих международные стандарты аудита, на территории России.

Экспертиза проводится экспертным органом по поручению Минфина России в срок не более 90 рабочих дней. Рассматривается каждый документ для подтверждения его применимости в стране. В частности, обеспечивается общественное обсуждение соответствия документа основам регулирования аудиторской деятельности. Рассматриваются поступившие предложения. Выявляются те положения документа, применимость которых на территории России подтверждена быть не может. В этом случае определяются условия, при которых возможно подтвердить применимость документа в целом или его отдельных положений.

Заключение экспертизы представляется в Минфин России на бумажном носителе не позднее 5 рабочих дней. Прилагаются вышеуказанные предложения.

Возражения Министерства по экспертизе (при их наличии) направляются экспертному органу. Последний повторно рассматривает документ в том же порядке (за исключением общественного обсуждения).

Проводится также экспертиза выявленного различия на предмет соответствия текста на русском языке тексту на английском языке.

Информация о ходе экспертизы и ее результатах размещается на сайте Министерства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"