Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налоговый контроль: когда налоговые органы могут получить сведения из платных или ограниченных в доступе информационных ресурсов?

Налоговый контроль: когда налоговые органы могут получить сведения из платных или ограниченных в доступе информационных ресурсов?

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 сентября 2015 г. N ОА-4-17/15422@ "О направлении запросов в адрес торговых представительств РФ в иностранных государствах"

Возник вопрос об использовании платных и открытых дополнительных аналитических ресурсов и информационных баз данных, в том числе международных, которые могут быть полезны при проведении мероприятий налогового контроля.

Приводятся перечень и информация о составе информационных ресурсов, доступ к которым имеется у торговых представительств России в иностранных государствах, сведения из которых могут быть предоставлены по запросам ФНС России.

Часть вышеуказанных информационных ресурсов являются открытыми и общедоступными. Поэтому сотрудники налоговых органов имеют возможность самостоятельно использовать информацию, размещенную в данных ресурсах, с организованных в налоговом органе рабочих мест с доступом в Интернет.

Если возникает необходимость получить сведения из вышеуказанных информационных ресурсов, доступ к которым является платным/ограниченным, налоговые органы могут направить запрос в адрес Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России. В нем необходимо обязательно обосновать получение вышеуказанной информации и конкретные мероприятия налогового контроля, для проведения которых нужны запрашиваемые данные.

Источник: ИА "ГАРАНТ"