Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Наличие расходов еще не означает получения налогооблагаемых доходов

Наличие расходов еще не означает получения налогооблагаемых доходов

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2015 г. № БС-4-11/20019@ “О налогообложения доходов физических лиц”

Ссылаясь на судебную практику (обзор судебной практики N 2 (2015), утвержденный Президиумом ВС РФ 26.06.2015), ФНС России пояснила следующее. В качестве объекта обложения НДФЛ не рассматриваются суммы денежных средств, израсходованных на приобретение имущества.

Приобретение налогоплательщиком в налогооблагаемом периоде имущества подтверждает лишь то, что он в этом периоде понес расходы. Факт расходования не подтверждает получение в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам.

Проверка соответствия доходов расходной части возможна только в рамках мероприятий налогового контроля. При этом доначислить сумму НДФЛ можно, только если обнаружены незадекларированные доходы, а не расходы, установлен источник происхождения денежных средств, вид дохода и дата его получения.

Для осуществления систематического контроля со стороны налоговых органов за полнотой отражения налогоплательщиками доходов с учетом произведенных ими расходов необходимо внесение соответствующих положений в НК РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"