Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Соглашение между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения: рассчитываем размер прямого вложения в капитал организации

Соглашение между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения: рассчитываем размер прямого вложения в капитал организации

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 ноября 2015 г. № СД-4-3/19823@ “О разъяснении налогового законодательства”

Разъяснения касаются Соглашения между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения.

02.04.2012 вступил в силу Протокол о внесении изменений в указанное соглашение, который применяется в отношении налоговых периодов, начинающихся 1 января 2013 г.

Дивиденды, выплачиваемые организацией - резидентом одного государства резиденту другого, могут облагаться налогом в первом упомянутом государстве в размере, не превышающем 5%. Условие - лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал выплачивающей организации сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро.

Это условие применяется при оценке размера вклада, осуществленного начиная с 01.01.2013. До указанной даты доля прямого вложения резидента Кипра в капитал российской организации должна была составлять сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США.

Размер прямого вложения определяется на момент его фактического осуществления и равен сумме, фактически уплаченной на дату внесения вклада или приобретения доли в уставном капитале российской организации, не подлежащей последующему пересчету в связи с колебаниями валютного курса или иными аналогичными обстоятельствами.

Для подтверждения права на применение налоговой ставки в размере 5% резидентам Кипра необходимо представить налоговому агенту документы, подтверждающие факт прямого вложения в капитал российской организации, а также содержащие сведения о сумме фактической оплаты доли в капитале.

При приобретении акций на вторичном рынке критерий определения суммы, эквивалентной 100 000 долл. США (100 000 евро - с 01.01.2013), заключается в том, что размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной на дату приобретения акций или других прав на участие в прибыли, при соблюдении принципа использования рыночных цен между независимыми участниками сделки.

Учитывая изложенное, применение льготной ставки налога в размере 5% возможно, если на дату выплаты дивидендов вложение кипрского участника в капитал российской организации соответствует условиям соглашения и требованиям НК РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"