Если в госрегистрации юрлица отказано, то госпошлину не вернут?

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 июля 2015 г. № СА-18-14/781@ О рассмотрении обращения

Даны разъяснения по вопросу формирования ЕГРЮЛ.

Так, указано, что записи в реестр вносятся на основании представленных субъектом документов. Требования к их оформлению содержатся в приказе ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@. Формы заявлений (уведомлений, сообщений) являются машинно-ориентированными и предназначены для внесения сведений в реестр в т. ч. с применением сканирования. Также предусмотрены требования к печати знаков с использованием программного обеспечения, а также к написанию букв, цифр и символов при заполнении формы.

Так, при заполнении показателя "серия и номер документа" сначала указывается серия, а затем через пустое знакоместо - номер. Если в серии и/или номере есть пробел, то он отображается в виде пустого знакоместа.

Отмечено, что действующее законодательство не предусматривает возврат документов, представленных при госрегистрации, по результатам рассмотрения которых решено отказать в процедуре (в т. ч. в связи с допущенными в заявлении ошибками).

Что касается госпошлины, то ее нужно уплатить до подачи документов в регистрирующий орган. НК РФ установлены случаи возврата внесенных сумм. Однако речь не идет о ситуации, когда в госрегистрации отказано.

Рассмотрен вопрос об обжаловании отказа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"