Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Судебные акты Конституционного суда России по вопросам налогообложения: обзор ФНС России

Судебные акты Конституционного суда России по вопросам налогообложения: обзор ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12690@ Об обзоре судебных актов, вынесенных Конституционным судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 г. и первое полугодие 2015 г.

Приведен обзор судебных актов, вынесенных Конституционным судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 г. и первое полугодие 2015 г. Были рассмотрены вопросы по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, транспортному налогу и др.

В частности, представлены следующие выводы.

НДС, предъявленный налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров, не отнесенных к расходам, принимается к вычету при переходе на общий режим налогообложения.

Уменьшить налоговую базу по выплачиваемым дивидендам можно, исключив из нее, во-первых, ранее учтенные дивиденды, во-вторых, исключив дивиденды, полученные в отчетных периодах, не являющихся предыдущими по отношению к периоду, в котором налоговым агентом распределяются дивиденды.

Положения НК РФ не должны пониматься как допускающие признание лица, которое не является плательщиком НДС и не выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, обязанным уплатить этот налог в бюджет только на том основании, что такое лицо, полагая необходимым использование общей системы налогообложения, указывало его в своей налоговой декларации, исчисляя при розничной реализации товаров (работ, услуг) сумму налога расчетным путем.

Налогоплательщикам, имеющим контролируемую задолженность перед иностранной организацией, установлены особые условия отнесения процентов по долгу к расходам по налогу на прибыль.

Предоставление налогового вычета по НДФЛ относится как к оформлению как права собственности на готовую квартиру, так и к основаниям регистрации права собственности на квартиру в строящемся доме.

Сумма предоставленной налогоплательщику премии фактически уменьшает для него стоимость поставленных товаров, что должно учитываться при определении размера вычета НДС.

С физлица, не зарегистрированного в качестве ИП, но осуществляющего предпринимательскую деятельность, можно взыскивать суммы неуплаченных налогов, подлежащих к уплате им в качестве ИП.

Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом, подлежит возврату не в общем порядке, а в ином - налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, обязано уплатить транспортный налог, даже если передает его в пользование другому лицу и последнее уже уплатило указанный налог.

Источник: ИА "ГАРАНТ"