Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС России обобщила судебную практику по вопросам налогообложения за последние 1,5 года

ФНС России обобщила судебную практику по вопросам налогообложения за последние 1,5 года

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12693@ Об обзоре судебных актов, вынесенных Верховным судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 г. и первое полугодие 2015 г.

Подготовлен обзор судебных актов, вынесенных Верховным судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 г. и I полугодие 2015 г. Затронуты в т. ч. вопросы налогообложения НДФЛ, НДС, применения УСН, налога на прибыль в отдельных ситуациях. Проанализированы судебные акты, посвященные налоговым проверкам, начислению пеней.

Так, разъяснено, что неустойка, выплачиваемая физлицу, облагается НДФЛ. Ее цель - выравнять разницу в доходах лица в связи с несвоевременным поступлением денежных средств (просрочкой исполнения обязательства). Кроме того, неустойка не поименована в исчерпывающем перечне необлагаемых доходов.

Рассмотрен вопрос об учете в расходах стоимости товаров, приобретенных в период применения УСН, но реализованных в рамках общей системы налогообложения. ВС РФ считает, что плательщик вправе признать такие затраты. Доначисление налога недопустимо.

Проанализирована ситуация, когда плательщик планировал списать сумму НДС, в возмещении которой было отказано по причине пропуска 3-летнего срока на заявление вычета, в состав расходов в виде затрат, понесенных в рамках деятельности, направленной на получение прибыли. Речь идет, например, о затратах, связанных с извлечением дохода посредством эксплуатации построенного морского терминала.

Суд считает это невозможным. Так, отмечено, что "входной" НДС можно признать расходом только в случае его учета в стоимости определенных НК РФ товаров (работ, услуг), в т. ч. основных средств и нематериальных активов. Повторное включение НДС в затраты, понесенные при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, неправомерно. Субъект лишен права выбора между принятием налога к вычету либо его учету в расходах по налогу на прибыль.

Затронут вопрос о включении в налоговую базу по НДС субсидий, перечисляемых организации на возмещение потерь в доходах при реализации новых автомобилей со скидкой (в рамках программы по утилизации старых транспортных средств). Суд указал, что здесь применяются следующие положения НК РФ. Суммы субсидий, выделяемых в связи с применением государственных регулируемых цен или льгот, предоставляемых отдельным потребителям, при расчете налоговой базы не учитываются.

Сделка была признана недействительной, но до этого были получены вычеты по приобретенному имуществу. Указано, что в данном случае исполнение решения суда в части возврата вещи влечет обязанность по восстановлению НДС.

Источник: ИА "ГАРАНТ"