Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Порядок предъявления требований по обязательствам перед государством в деле о банкротстве: ФНС России рассмотрела основные изменения

Порядок предъявления требований по обязательствам перед государством в деле о банкротстве: ФНС России рассмотрела основные изменения

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2015 г. № НД-4-8/6442@ “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве»

Рассмотрены изменения, внесенные в порядок предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в применяемых процедурах.

Так, установлено, что заявление о признании банкротом в отношении правопреемников реорганизованных стратегических предприятий или компаний до внесения сведений о них в специальный перечень, подается уполномоченным органом в порядке, предусмотренном для заявления о признании банкротом самого предприятия или организации.

Дополнен перечень условий, при которых направление заявления о признании должника банкротом, может быть отложено. Речь идет о случаях, когда нет подтвержденной информации и (или) иных доказательств, обосновывающих возможность обнаружения имущества, за счет которого будут покрыты расходы по делу о банкротстве в отношении ИП, а также по отсутствующему должнику. Процедура откладывается до получения сведений и доказательств, но не более чем на 1,5 года.

Введена обязанность уполномоченного органа информировать федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти регионов или местного самоуправления, реализующие полномочия собственника имущества или акционера в отношении должника, о возможном возникновении признаков несостоятельности (банкротства) унитарного предприятия или АО, более 25% голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности.

Предусмотрена возможность межведомственного информационного взаимодействия органов власти (в т. ч. государственных внебюджетных фондов) и организаций с использованием специальных электронных систем.

Планируется провести оперативный мониторинг сайтов www.arbitr.ru, www.kommersant.ru, http://bankrot.fedresurs.ruю. Цели - своевременно получать данные о введении в отношении должника процедуры, применяемой в деле о банкротстве, а также о ходе дела; включать требования по обязательным платежам и по денежным обязательствам перед Российской Федерацией в реестр требовании кредиторов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"