Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Облагаются ли налогом жилые дома и помещения, учитываемые на балансе организации в качестве товаров или готовой продукции?

Облагаются ли налогом жилые дома и помещения, учитываемые на балансе организации в качестве товаров или готовой продукции?

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2015 г. № БС-4-11/7028@ “О налоге на имущество организаций”

В отношении некоторой недвижимости база по налогу на имущество организаций определяется как ее кадастровая стоимость. Речь идет, в частности, об административно-деловых и торговых центрах (комплексах) и помещениях в них, нежилых помещениях, которые предназначены под офисы, торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания или фактически используются для этих целей, а также жилых домах и помещениях, не учитываемых на балансе как ОС в принятом для ведения бухучета порядке.

В отношении последних региональный закон об особенностях определения налоговой базы может быть принят только после того, как субъект Федерации утвердит результаты установления их кадастровой стоимости. При этом государственная кадастровая оценка проводится в отношении учтенных в госкадастре объектов.

Таким образом, по кадастровой стоимости облагаются учтенные в госкадастре жилые дома и помещения, учитываемые на балансе организации в качестве товаров или готовой продукции в установленном для ведения бухучета порядке, с учетом вышеназванного регионального закона. Если указанные особенности законом не определены, такие жилые дома и помещения налогом не облагаются.

Также сообщается, что машино-место в административно-деловом или торговом центре, включенном в соответствующий перечень, облагается налогом исходя из кадастровой стоимости.

Источник: ИА "ГАРАНТ"