Авиаперевозка товаров: когда и как применяется нулевая ставка НДС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4556@ “О налоге на добавленную стоимость”

Разъяснено, что с 1 января 2015 г. нулевая ставка НДС применяется при реализации услуг по перевозке товаров воздушными судами, оказываемых российскими организациями или ИП, при которой пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами России. Условие - посадка воздушного судна совершается в России, а места прибытия и убытия товаров на ее территории совпадают.

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, в налоговый орган представляется реестр перевозочных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих указание маршрута перевозки, а также подтверждение таможенных органов о том, что места прибытия и убытия товаров совпадают.

Эти документы подаются в инспекцию не позднее 180 календарных дней с даты отметки таможенного органа, подтверждающей убытие товаров с территории России.

В случае выборочного истребования налоговым органом отдельных документов, включенных в реестр, их копии представляются в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования инспекции.

Рассматриваемые операции можно отразить в разделах 4-6 декларации по НДС под кодом 1011471.

Источник: ИА "ГАРАНТ"