Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России В каком периоде учитывать отпускные, если отпуск приходится на несколько месяцев?

В каком периоде учитывать отпускные, если отпуск приходится на несколько месяцев?

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 марта 2015 г. № 7-3-04/614@ Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев

В целях налогообложения прибыли в расходы на оплату труда включаются любые выплаты работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации в связи с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также затраты на содержание сотрудников. При этом такие выплаты должны быть предусмотрены законодательством, трудовыми и (или) коллективными договорами.

К указанным затратам относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую за работниками на время отпуска. Такие затраты признаются ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов на оплату труда.

В силу ТК РФ отпуск оплачивается не позднее чем за 3 дня до его начала. Следовательно, отпускные выплачиваются единовременно независимо от того, на какой период по налогу на прибыль приходится отпуск.

НК РФ не предусмотрено учитывать отпускные пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Таким образом, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.

Позиция ФНС России по данному вопросу подтверждается сформировавшейся судебной практикой.

Источник: ИА "ГАРАНТ"