Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как быть с акцизом, уплаченным подрядчиком по легковым автомобилям, произведенным по договору подряда и реализованным заказчиком за пределы России?

Как быть с акцизом, уплаченным подрядчиком по легковым автомобилям, произведенным по договору подряда и реализованным заказчиком за пределы России?

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 января 2015 г. № ГД-4-3/149@ “О возмещении суммы акциза при реализации на экспорт легковых автомобилей, произведенных по договору подряда”

Возник вопрос о возмещении суммы акциза, уплаченной подрядчиком по легковым автомобилям, произведенным по договору подряда и реализованным заказчиком за пределы России.

В рассматриваемой ситуации организация-подрядчик осуществляет работы по сборке легковых автомобилей по договору подряда.

Подрядчик передает на возмездной основе заказчику право собственности на результаты выполненной работы (легковые автомобили), что полностью отвечает определению понятия "реализация товаров".

Подрядчик, передавая заказчику оплаченные им результаты работ (т. е. легковые автомобили, произведенные по договору подряда), совершает признанную объектом обложения акцизом операцию по реализации на территории России произведенных им подакцизных товаров.

Как пояснил Минфин России, если заказчик - собственник легковых автомобилей, произведенных по договору подряда, реализует их на экспорт, для возмещения суммы акциза, уплаченной подрядчиком по операциям реализации (передачи) заказчику этих автомобилей, оснований не имеется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"