Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Малоприбыльным предприятиям: когда можно реализовать право на освобождение от НДС?

Малоприбыльным предприятиям: когда можно реализовать право на освобождение от НДС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4108@ “Об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика”

Разъяснено, что плательщик (в т. ч. реорганизованное юрлицо) вправе использовать освобождение от НДС, если объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысил в совокупности 2 млн руб. за 3 предшествующих последовательных календарных месяца.

В инспекцию по месту учета нужно направить письменное уведомление и подтверждающие документы.

Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 30 мая 2014 г. N 33 отметил следующее. Плательщик лишь информирует о своем намерении использовать освобождение. Последствия нарушения срока уведомления законом не определены. Оно может быть произведено и после начала применения освобождения.

Таким образом, лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение, не может быть отказано по мотиву непредставления в определенный срок уведомления и документов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"