Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О возврате плательщиком налогов, удержанных налоговым агентом с дивидендов

О возврате плательщиком налогов, удержанных налоговым агентом с дивидендов

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 марта 2015 г. № ГД-4-3/3982@ “О рассмотрении обращения”

Рассмотрен вопрос о возврате плательщиком налогов, удержанных налоговым агентом с дивидендов.

Для подготовки разъяснений были использованы письма Минфина России и постановление Президиума ВАС РФ от 29 октября 2013 г. N 7764/13. Так, указано на необходимость подтверждения налоговым органом факта излишнего удержания и перечисления налога в бюджет.

Этот факт устанавливается по итогам камеральной проверки направленного налоговым агентом в инспекцию по месту учета уточненного расчета налога на прибыль.

Таким образом, не разрешить вопрос о возврате без налогового агента. Внесудебное урегулирование спора возможно при условии представления последним уточненного расчета. При этом инспекция не вправе понуждать налогового агента направить его.

Основанием для передачи расчета является выявление налоговым агентом, в частности, ошибок (искажений), которые привели к завышению налога.

ФНС России считает, что под обнаружением ошибки (искажения) следует понимать вывод налогового агента о факте излишнего удержания и перечисления налога, подтвержденный имеющимися у него документами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"