Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Об исчислении ЕНВД при розничной торговле сопутствующими товарами через здание операторской

Об исчислении ЕНВД при розничной торговле сопутствующими товарами через здание операторской

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2015 г. № ГД-3-3/488@ “О применении норм главы 26.3 НК РФ”

Лица, занимающиеся розничной торговлей через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов, площадью не более 5 кв. м, исчисляют налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место". Если выше 5 кв. м. - исходя из площади торгового места.

При расчете этих показателей учитываются площади всех фактически используемых для деятельности помещений и открытых площадок, указанных в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.

Например, плательщик занимается розничной торговлей сопутствующими товарами через здание операторской. Если в правоустанавливающих и инвентаризационных документах площадь торгового зала не выделена, то бизнес ведется через объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала.

Следовательно, база по ЕНВД должна исчисляться с использованием показателя "торговое место" или "площадь торгового места", фактическая величина которого определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"