Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Полагаются ли субъектам малого и среднего бизнеса налоговые послабления?

Полагаются ли субъектам малого и среднего бизнеса налоговые послабления?

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 февраля 2015 г. № ГД-4-3/1836@ “О фискальных мерах поддержки малых и средних предприятий”

Действующее законодательство конкретно не определяет, кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. Также не существует особенностей госрегистрации таких лиц. Лишь Закон о развитии малого и среднего предпринимательства содержит условия отнесения субъектов к вышеуказанным.

В силу НК РФ плательщики подразделяются на уплачивающих налоги в общем порядке и применяющих спецрежимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентная система). Последние являются льготными. Их и применяют субъекты малого и среднего бизнеса. Какие-либо дополнительные льготы по спецрежимам не предусмотрены.

Однако для плательщиков, применяющих УСН с объектом "доходы минус расходы", законами регионов могут быть установлены дифференцированные ставки в от 5 до 15%.

Есть некоторые льготы по следующим налогам: на имущество организаций, по земельному и транспортному.

Кроме того, Правительство РФ утвердило первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г.

Так, предусмотрено предоставление фискальных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"