Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Российское юрлицо получило доход (проценты) от украинских источников: налог уплачивается в Украине, но эти суммы можно зачесть при налогообложении прибыли в России

Российское юрлицо получило доход (проценты) от украинских источников: налог уплачивается в Украине, но эти суммы можно зачесть при налогообложении прибыли в России

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 ноября 2014 г. № ГД-4-3/23568@ “О применении положений Соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Правительством РФ и Правительством Украины”

Ссылаясь на межправительственное Соглашение России и Украины об избежании двойного налогообложения, ФНС России пояснила следующее.

Доход российской организации, полученный от источников в Украине в виде процентов, может облагаться налогом в Украине в размере, не превышающем 10%.

Кроме того, разъяснено, что суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, зачитываются при уплате этим юрлицом налога на прибыль в России.

В целях осуществления процедуры зачета сумм налога, уплаченных в иностранном государстве, от российской организации требуется следующее. Она должна отразить доходы (проценты) от иностранных юрлиц в декларации по налогу на прибыль за периоды, в которых эти доходы (проценты) получены. Кроме того, в российский налоговый орган нужно подать декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами нашей страны.

Источник: ИА "ГАРАНТ"