Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ЕНВД: как быть, если ИП прекратил осуществлять на территории, подведомственной одному налоговому органу, один из видов деятельности?

ЕНВД: как быть, если ИП прекратил осуществлять на территории, подведомственной одному налоговому органу, один из видов деятельности?

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26206 “О применении налогового законодательства”

О прекращении осуществления отдельного вида деятельности, облагаемого ЕНВД, ИП вправе сообщить налоговому органу по месту постановки на учет по форме N ЕНВД-4. На первой странице заявления в качестве причины снятия с учета указывается цифра "4", соответствующая иной причине. Также должно быть заполнено приложение к указанному заявлению, где отражается код вида прекращенной деятельности и (или) адрес места ее осуществления.

При этом ИП остается на учете в качестве плательщика ЕНВД, а информация о прекращении отдельного указанного вида деятельности по соответствующему адресу подлежит учету.

Рассмотрена следующая ситуация.

15 ноября 2014 г. плательщик ЕНВД прекратил осуществлять на территории, подведомственной одному налоговому органу, один из видов деятельности (например, розничную торговлю через магазин). Он своевременно известил об этом налоговый орган, подав заявление с указанием на первой странице в качестве причины снятия с учета кода "4" - иное.

В декларации по ЕНВД за IV квартал 2014 г. налогоплательщик должен заполнить раздел 2 по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" (код вида предпринимательской деятельности "07") с указанием места ее осуществления.

По кодам строк 050-060 раздела 2 декларации (за октябрь и ноябрь) он укажет величину площади торгового зала магазина, через который осуществлялась розничная торговля, а по строке 070 поставит прочерк, т. к. розничная торговля через данный магазин в декабре вестись не будет.

В данной ситуации доначисление налогов по общему режиму по прекращенной деятельности в сфере розничной торговли через указанный в заявлении магазин неправомерно.

Источник: ИА "ГАРАНТ"